Informes técnicos
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- informes técnicos.listelement.badgeAcceso AbiertoResultados preliminares en la introducción de especies de leguminosas forrajeras(2007-01-01) Gonzales Cáceres, Jorge WilfredoEl documento presenta actividades y resultados preliminares del proyecto ejecutado por el CIL “La Violeta”, durante el periodo 2005-2006. El proyecto fue realizado bajo un enfoque de investigación participativa, entre técnicos investigadores y agricultores, para buscar y encontrar respuestas a problemas que se presentan sobre la producción de forrajes. Con este enfoque, se buscaba mejorar la productividad de cereales y leguminosas forrajeras, en base al aporte de los agricultores de la zona de influencia del proyecto. En el documento se exponen los diferentes componentes de la investigación participativa: identificación de los problemas y/o demandas, identificación de agricultores innovadores, selección de parcelas, siembra y establecimiento de parcelas, manejo-seguimiento y evaluación de parcelas. Entre los resultados se presenta la evaluación agronómica técnica de leguminosas (variedades de alfalfa y trébol rojo) y cereales menores (variedades de cebada, avena y triticale); también se presenta las evaluaciones realizadas por agricultores, tanto en especies leguminosas como en cereales menores.
- informes técnicos.listelement.badgeRestringidoDiseño y construcción de una enfardadora de forraje en seco (heno) con accionamiento manual orientado al uso de los pequeños y medianos productores de leche de Cochabamba.(ALVA y AMLECO)(2007-05-01) Gamez Guarayo, PorfirioSe ha desarrollado una enfardadora de forraje en heno de accionamiento manual, cuyo prensado se realiza mediante un tornillo de fuerza y palanca con una mejor eficiencia de trabajo comparada con otras tradicionalmente utilizadas especialmente por los pequeños productores de leche. Este equipo está construido en base a materiales metálicos existentes en el mercado local, tiene componentes modulares de manera de puede ser desmontado y montado en el lugar de trabajo más apropiado, es de fácil operación con una inversión de esfuerzo reducido, además de ser versátil en el uso, pues puede ser utilizado como carrito de carga para el traslado de sus mismos componentes, las pacas enfardadas y otras cargas en la cotidiana actividad del agricultor. Los resultados obtenidos, muestran que el conformado de las pacas tiene una forma, volumen, peso y dimensiones muy adecuadas a los requerimientos y comodidad de manipuleo de las mismas, se aliviana notoriamente el esfuerzo físico por parte del operador lográndose además un mayor rendimiento y eficiencia de trabajo. Los costos que demanda su fabricación y operación se encuentran dentro los parámetros de accesibilidad a la economía de los usuarios agricultores. El trabajo desarrollado, cuenta con toda la información, respaldo y soporte técnicos tanto en el informe, como en los planos de construcción, ficha técnica y manual de operación.
- informes técnicos.listelement.badgeRestringidoSituación actual de la producción de trigo en la zona tradicional de cochabamba(2008-04-30) Zambrana Vidal, Leonardo; San Martín Cartagena, RenéEl crecimiento de la población, implica la necesidad de incrementar el nivel de producción de alimentos, para satisfacer los requerimientos, sobre todo la seguridad alimentaria. Los valles interandinos del departamento de Cochabamba, presentan una topografía y clima variado, por lo que se producen diferentes especies vegetales, de los que sobre sale el cultivo de trigo como un cereal de gran demanda para la alimentación humana. El cultivo de trigo en el área tradicional de Cochabamba, se realiza en dos zonas claramente diferenciadas: una es la zona alta (altura mayor a los 3000 msnm – zona húmeda) y la zona de valle (altura entre 2500 y 3000 msnm - zona seca). En la zona alta, el trigo se cultiva en rotación con papa, haba o arveja, áreas donde las lluvias por año son mayores a 500 mm y suelos de mejor calidad; mientras la zona de valle es más seca, donde las lluvias oscilan alrededor de los 300 mm, siendo los problemas principales: suelos pobres y falta de agua. Pese a que el trigo se produce en diferentes climas, su producción no satisface la demanda interna, su escasez da lugar a las importaciones del mismo sea a través de compra o de donaciones que como resultado trae dependencia alimentaria y desestímulo a la producción. Los problemas que confronta la producción de este cereal son diversos que responden al orden: ambiental, tecnológico y de manejo. En el primer caso, está principalmente la escasa humedad que se presenta con drasticidad en la zona árida o semi árida que dicho sea de paso representa casi el 70% de la zona triguera del departamento de Cochabamba. En lo tecnológico está el escaso uso que realiza el agricultor de las tecnologías existentes para la producción del trigo, aunque también se reconoce que hay necesidad de adecuar estas tecnologías a las condiciones locales. Finalmente, el manejo del cultivo de trigo por el agricultor, es tradicional y se caracteriza mayormente por producir para asegurar la alimentación de su familia antes que buscar maximizar sus rendimientos. Con el propósito de buscar mejores condiciones para el cultivo de trigo que hagan factible y atractivo su cultivación para una producción sostenida en la zona de los valles interandinos de Bolivia, se ha realizado el presente trabajo de diagnostico de la situación actual de la producción del cereal trigo en la zona tradicional de producción, a través de la recopilación de información sobre aspectos técnicos y socioeconómicos, así como del estado de la investigación, transferencia tecnológica y producción.
- informes técnicos.listelement.badgeRestringidoInforme del ensayo preliminar para determinar las características de la sembradora en el fondo del surco(2008-07-30) Zambrana Vidal, Leonardo; Velasco, JorgePara determinar las características de la sembradora de trigo en el fondo del surco que se va a desarrollar, se consideró necesario hacer un ensayo preliminar con diferentes alternativas de aplicación de la sembradora, simulando con herramientas sencillas como la picota o cualquier surcador manual para abrir surcos y depositar la semilla en el fondo y taparla someramente tal como lo haría una sembradora. En principio se tomó la decisión de que este ensayo se realizaría con la debida anticipación para tomar sus resultados como base para el diseño de la sembradora a desarrollar. En este sentido se planificó realizar un ensayo experimental con diferentes anchos de surco y diferentes densidades de semilla en cada ancho de surco. Los lugares elegidos fueron La Tamborada, en los terrenos de CIFEMA y la Estación Experimental de Tarata, dependiente del Servicio Departamental Agropecuario (SEDAG), bajo un convenio de cooperación entre CIFEMA y el SEDAG. Estos ensayos se realizaron el 27 de octubre/2008 en La Tamborada y el 1° de noviembre/2008 en Tarata.
- informes técnicos.listelement.badgeRestringidoEnsayo regional comparativo de sistemas de siembra para el desarrollo de una sembradora de trigo en el fondo del surco(2008-12-20) Zambrana Vidal, Leonardo; Velasco, JorgeLas investigaciones sobre la siembra del trigo con captación del agua de lluvia para mitigar los efectos de la sequía en el área tradicional del cultivo del trigo, dio por resultado la necesidad de desarrollar una sembradora que siembre el trigo en el fondo del surco, a fin de que el surco de siembra que queda abierto, pueda captar el agua de lluvia, evitando su escurrimiento y almacenarla para el aprovechamiento del cultivo. Para determinar los anchos de surcos que debe realizar la sembradora y la cantidad de semilla que es más conveniente para el ancho de surco, se realizó previamente un ensayo preliminar con tres tratamientos de anchos de surco: a 25 cm, 30 cm y 35 cm, con densidades de siembra de 60, 80 y 100 kg/ha de semilla para cada ancho de surco, simulando la siembra con herramientas manuales como la picota, con un arreglo en la cobertura de la semilla de tal manera que los surcos quedaron abiertos. En esta investigación resultó mejor el ancho de surco de 30 cm con la densidad de 80 kg/ha. A pesar de que las germinaciones no fueron óptimas, debido a la irregularidad de las coberturas hechas manualmente, el tratamiento con mayor rendimiento correspondió al tratamiento de 30 cm de ancho de surco y densidad de siembra de 80 kg/ha. Esto sugiere que la densidad de siembra debe disminuirse, de tal manera que la cantidad de plantas por metro lineal resulte en alrededor de 41 a 45 plantas, que es lo que resultó con el 58 % de germinación correspondiente al mejor tratamiento. El mayor rendimiento se logró con el ancho de surco de 30 cm y la densidad de 80 kg/ha. (6113 kg/ha) También se puede ver que al ancho de surco de 30 cm le corresponde el mayor rendimiento como promedio de las tres densidades de siembra (5664 kg/ha). Asimismo, el mayor rendimiento en promedio de los tres sistemas de siembra le corresponde a la densidad de 80 kg/ha. (5291 kg/ha.). Para verificar esto se realizaron ensayos regionales utilizando una versión anterior de una sembradora, que hace surcos a 25 cm y una cantidad de semilla por metro lineal de 72 granos, lo cual equivale a 96 kg/ha. Estas dimensiones se han modificado ajustando a 30 cm los anchos de surco, resultando 72 granos por metro lineal, equivalente a 80 kg/ha, lo cual coincide con el resultado del ensayo preliminar, comparando con otros dos sistemas de siembra, que fueron siembra tradicional con arado de palo y la siembra con rastra de aletas desarrollada por CIFEMA, que utilizaron 100 kg/ha de semilla. Los resultados mostraron las bondades del sistema de siembra en el fondo del surco, con rendimientos superiores en 19%, 37% y 47%, respectivamente en tres localidades probadas, en comparación del sistema tradicional con arado de palo
- informes técnicos.listelement.badgeRestringidoDesarrollo de una tecnología de "siembra de cereales en el fondo del surco" con fines de maximizar la conservación de humedad en el suelo, fortaleciendo los sistemas agrícolas de zonas áridas y semiáridas(2009-03-30) Zambrana Vidal, LeonardoLos sistemas tecnológicos actuales de producción de trigo, ya no responden a las espectativas técnicas ni económicas de los agricultores en las zonas tradicionales que son las zonas áridas y semiáridas. Los motivos son varios y la más determinante es la falta de humedad en los suelos por la disminución drástica de las precipitaciones en los ultimos 20 años, trayendo como consecuencia el deterioro de estos agroecosistemas cuyos efectos son: la escasa vegetación, baja tasa de infiltración, escorrentia y erosión, más aún en pendiente. La siembra tradicional de trigo hecha al voleo, deja las semillas mal distribuidas y enterradas a diferentes profundidades, quedando expuestas al fracaso por mala germinación o por ataque de plagas, esta baja población es ambiente propicio para la invación de hierbas donde el trigo no puede competir con ellas, además la superficie del suelo queda casi plana sin posibilidades de retener agua de escorrentia para el almacenamiento de la humedad, situación crítica que incide directamente en los bajos rendimientos. El proyecto actual ha dado una respuesta a este problema desarrollando una tecnología de la “siembra del trigo en el fondo del surco”, cuyo principio teórico está basado en la particularidad que tiene este cereal en su sistema radicular. La planta del trigo tiene dos tipos de raíces: La raíz seminal, que nace de la semilla, se encuentra al nivel de la misma, es decir donde la semilla ha caído y ha sido enterrada, cuya función es sostener a la planta en su primera fase de desarrollo, hasta que nazcan las verdaderas raíces adventicias del primer nudo del tallo que corresponde a la prolongación del hipocotilo, de donde también nace la plúmula o sea la primera hoja que empieza con la fotosíntesis y nutrición de la planta. Estas raíces mantienen a la planta para completar su crecimiento y desarrollo durante su ciclo biológico, y siempre son superficiales por mucho que la semilla esté enterrada profundamente, en consecuencia la planta está expuesta a la falta de agua cuando hay sequía. Pero cuando se siembra con sembradora en el fondo del surco, las raíces superficiales, son enterradas más profundamente con el rellenado de los surcos por el efecto de las lluvias con el correr del tiempo, disponiendo así la planta de mayor humedad para soportar las sequías. De ahí los rendimientos comparativamente significativos de la siembra en el fondo del surco, debido al mayor porcentaje de germinación y la mayor retención de agua y humedad en los surcos. Para la difusión, la sostenibilidad y facilitar la práctica de empleo de esta tecnología, se ha desarrollado una sembradora mecánica para tracción animal, con diseño y fabricación adecuada a las características técnicas, sociales y económicas de las familias campesinas, que siembra tres surcos por pasada y puede distribuir fertilizante al mismo tiempo. La sencillez de su fabricación permite un costo bajo de compra y facilidad en el manejo y transporte, aspectos muy importantes tanto para la fábricación y difusión, también para la adopción por el productor de trigo.
- informes técnicos.listelement.badgeRestringidoOptimización de protocolos de multiplicación y de conservación in vitro para favorecer a la producción de frutales de carozo y pepita (duraznero y manzano) de alta calidad sanitaria.(2009-04-30) Aguirre Villarroel, José GinoCochabamba es una destacada productora de frutas, especialmente duraznos y manzanas, cuyo mejoramiento depende de la selección de portainjertos que optimicen su productividad y resistencia a enfermedades. Este proceso se ha iniciado en el Banco de Frutales de San Benito y otras localidades, donde los materiales seleccionados se enraizan en invernaderos y se estudian en campo para evaluar su fenología y tolerancia a la agalla de corona. Simultáneamente, los portainjertos de manzano Maruba y durazno GxN se propagan in vitro, obteniendo plantines de variedades como Gala y Fuji de Bélgica. Además, se han desarrollado tesis sobre protocolos de laboratorio y multiplicación por estacas de durazno para preservar la colección del Banco Nacional de Frutales. Datos fenológicos recopilados en diferentes estaciones ayudan a mejorar el manejo de los cultivos. Para establecer huertos madre homogéneos, se distribuyó material madre libre de patógenos en municipios clave, y se trabaja en la certificación futura de estos plantines para uniformizar las plantaciones. En difusión, se participó en simposios y ferias internacionales, se publicó un libro sobre el cultivo del manzano, se realizaron eventos de capacitación sobre plagas, poscosecha y portainjertos, y se produjeron manuales técnicos y un video sobre el potencial frutícola de los valles.
- informes técnicos.listelement.badgeRestringidoUtilización de gramíneas adaptadas con suplemento de leguminosas forrajeras arbustivas para mejorar la productividad del ganado bovino lechero en la región del trópico de Cochabamba(2009-05-01) Lizeca Baldiviezo, Sergio; Iriarte Ardaya, Carlos Ramiro; Gutiérrez Ferrufino, FranzEl uso y manejo de tierras en las regiones tropicales y subtropicales húmedas y muy húmedas ocasiona la degradación de los recursos naturales, generalmente debido a que los colonizadores no tienen alternativas de manejo sostenible en condiciones edafoclimáticas adversas. El presente trabajo, que incluye componentes agrícolas y ganaderos utilizando germoplasma nativo del subtrópico amazónico, constituye una alternativa. Al mismo tiempo, permite manejar el ganado en condiciones de estabulación, lo que restringe la extensión de pastoreo y desbosque que generalmente se realiza en sistemas de manejo tradicional. La utilización de una leguminosa arbustiva como suplemento alimenticio para incrementar la producción de leche, como alternativa al uso de balanceados complementarios, identifica el interés de evaluar este importante forraje en sistemas familiares de producción en las diferentes localidades del Trópico de Cochabamba. Cratylia argentea es una leguminosa arbustiva relativamente nueva en los sistemas de evaluación forrajera a nivel del trópico y subtropico; por lo tanto, se conoce poco sobre su respuesta al manejo agronómico, valor nutritivo y su posible contribución a los sistemas agropecuarios de la región, en especial al mejoramiento de los suelos. Esta leguminosa arbustiva ofrece mayor rendimiento en materia seca que las leguminosas forrajeras herbáceas, tolera mejor las condiciones adversas y tiene la capacidad de rebrotar y ofrecer forraje de buena calidad en condiciones de alto estrés ambiental e hídrico edáfico. Cratylia argentea es una de las cinco especies identificadas dentro del género, el cual es nativo de América del Sur (Maass, 1995); no tiene más de una década de haber sido introducida a México y Centroamérica, donde ha sido evaluada en términos de materia seca, digestibilidad total y palatabilidad (Wilson y Lazcano, 1997). Por lo anterior, se puede indicar que la especie tiene alto potencial como suplemento forrajero en sistemas de corte y acarreo, particularmente durante la estación seca. Sin embargo, al igual que con otras leguminosas, el tipo de animal, la edad y experiencia previa, la época del año y la manera como se ofrece el forraje, sin duda alguna influirán sobre el consumo y la producción animal. En este estudio se planteó como objetivo utilizar Cratylia argentea como suplemento alimenticio complementario al pastoreo de gramíneas en la producción de leche, evaluando la palatabilidad en el consumo y la calidad nutricional como una dieta basal de pasto nativo en el trópico de Cochabamba. Esta situación permitirá tener una identificación fenotípica del ganado que se adecue a este sistema de alimentación. Se planteó como objetivo utilizar Cratylia argentea como suplemento alimenticio complementario al pastoreo de gramíneas, evaluando tres áreas: - Siembra y establecimiento de la especie. - Producción forrajera. - Utilización para la alimentación de ganado bovino lechero. Los aspectos señalados se trabajaron en tres fincas que manejan su ganado lechero con una dieta basal de pasto nativo, en condiciones del trópico de Cochabamba, en el periodo 2007-2008, el cual, en la práctica, se extendió hasta abril del año 2009. Por otra parte, la ubicación de las parcelas sirve para poder analizar la extrapolación de estos trabajos, ya que por las condiciones ambientales diferentes estos han sido debidamente georreferenciados e identificados (ver mapas) para que los mismos sirvan de referencia a otros trabajos en condiciones similares.
- informes técnicos.listelement.badgeRestringidoCaracterísticas y comportamiento del trigo a la acción mecánica de máquinas de trilla y limpieza en el momento de la cosecha(2009-12-30) Zambrana Vidal, Leonardo; Huanca Ustariz, Mario Orlando; Gamez Guarayo, Porfirio; Rueda Loza, MoisesEl trigo es un cereal, que pertenece a la familia de las gramíneas de flores en espiga, al igual que el maíz, el arroz, el centeno, la avena, la cebada, el sorgo y el mijo. Constituyéndose en un cultivo característico de regiones templadas. Se distingue principalmente por sus semillas, las cuales tienen un alto valor alimenticio y de las cuales se extrae la harina para la elaboración del pan. Existen innumerables variedades de trigo, con un rendimiento en harina de acuerdo al porcentaje de extracción en la molienda que en promedio es del 70% harina blanca y un 30% de desperdicios consistentes en salvado Aleurona y Germen. (FAO 1999)
- informes técnicos.listelement.badgeRestringidoProfundización de demanda de trilladora venteadora(2010-04-01) Zambrana Vidal, LeonardoLos bajos rendimientos de trigo y cereales menores en la región interandina, están siendo superadas con nuevas tecnologías que se están implementando, como: la captación de agua in situ, siembra en el fondo del surco, que tienden a superar las frecuentes sequías que se presentan en la región, mejorando significativamente sus rendimientos. Sin embargo, subsisten los problemas en la cosecha que trae consigo grandes pérdidas de grano en cantidad y calidad, que por falta de maquinaria adecuada es realizada tradicionalmente por los pequeños y medianos agricultores. Este sistema de cosecha es enteramente manual e implica muchas deficiencias como: demasiado tiempo de trabajo por unidad de área, dependencia de las condiciones climáticas, escasez de mano de obra que eleva los costos de producción, todo esto, impide tener una cosecha de calidad lo que reduce su valor de compra del producto. La cosecha de granos, en áreas productoras de Cochabamba, es mayormente tradicional y está totalmente supeditada a las condiciones climáticas: la siega es manual con la ayuda de la hoz, el traslado del material cortado a un lugar plano y duro que se llama “era”, es a lomo humano, luego la trilla se realiza con animales (burros o caballos) que al pisotear el material desprenden los granos de la espiga, posteriormente realizan el venteado o la separación de grano de trigo de la paja con el concurso del viento que según la época puede ser escasa o abundante, finalmente el embolsado para su almacenamiento que también es manual. De una manera general esta cosecha tradicional demanda 27 jornales por hectárea y puede ser más si existe malas condiciones del tiempo (lluvias, falta de viento , etc.) (Peñaloza H. 2002). Esta gran demanda de mano de obra y en una época donde este recurso es escaso, pone en riesgo la cosecha por estos factores climáticos adversos y daño de animales, reduciendo drásticamente la cantidad y la calidad del producto. Además se debe indicar que el trigo cosechado tradicionalmente tiene impurezas (tierra, piedras minúsculas, estiércol de animales y otros) y no es apto para uso inmediato, esto implica precios bajos en el mercado y como consecuencia los ingresos para el productor son bajos frente a los elevados costos de producción por el uso excesivo de mano de obra. Otros problemas colaterales de la cosecha tradicional es el manejo de la paja de estos cereales, que en principio antes de la trilla, es retirada del campo de cultivo y trasladada a la “era” quedándose allí, sin retornar a la parcela, siendo utilizado como forraje para los animales o quemado, esta situación debilita los sistemas agropecuarios de las zonas trigueras que por lo general están ubicadas en zonas áridas y semiáridas con gran deficiencia de humedad por falta de materia orgánica para su conservación. También hay que indicar que entre las causas más importantes para la reducción de superficie del cultivo de trigo, durante los últimos años, es la escasez de mano de obra en periodos “picos” y sus costos altos que implica la cosecha de trigo, de ahí que el agricultor solo siembra lo que puede cosechar. (PROTRIGO, et. Al. 2001) Una alternativa viable de solución al problema de cosecha de granos, es diseñar y fabricar una trilladora-venteadora de granos para cereales que permita realizar el trabajo oportunamente sin depender del viento, en forma limpia y sin grano partido, capaz de obtener precios altos en el mercado, debe facilitar y reducir la fatiga del agricultor y hacer mas atractivo el cultivo de trigo por su mayor rentabilidad y reducir riesgos de pérdidas, tener de bajo costo para ser accesible a cualquier bolsillo. De esta manera se puede ampliar la frontera agrícola del cultivo del trigo, ya que actualmente, como se dijo anteriormente, solo se siembra lo que se puede cosechar.
- informes técnicos.listelement.badgeRestringidoEstudio comparativo de diferentes tipos de corte de alfalfa (medicago sativa l.) y trigo (triticum sativum l.) A objeto de optimizar el rendimiento del trabajo humano de pequeños y medianos agricultores.(2011-07-01) Zambrana Vidal, Leonardo"El desarrollo de la mecanización ha determinado que se produzcan cambios esenciales en la organización de la población rural. El trabajo agrícola y el esfuerzo físico se han vuelto más ligeros, más fáciles y más rápidos. Por lo tanto, la mecanización es considerada como una palanca del desarrollo humano. Los cultivos de forrajes y cereales son materias primas que se producen en los valles y cabeceras de valle del departamento de Cochabamba, lo que caracteriza a este departamento como zona agrícola por excelencia. Sin embargo, su producción actualmente conlleva grandes dificultades por falta de tecnología mecánica para su producción. El rendimiento de los cultivos de alfalfa y trigo varía en cada zona productora de Cochabamba, y está determinado por la forma de uso de las tierras, la fertilidad del suelo, la densidad de siembra, las variedades cultivadas y otros factores técnicos como el uso de tecnología de cosecha. Durante el proceso de cultivo de alfalfa y trigo, la cosecha es la actividad que demanda mayor cantidad de mano de obra y representa mayores riesgos de pérdida en calidad y cantidad del producto. Al realizar el corte en la época de cosecha, el productor invierte una mayor cantidad de tiempo y desgaste de energía, ya que las herramientas con las que se realiza esta labor exigen al operador un mayor esfuerzo. La eficiencia de corte se ve limitada, lo que repercute en los costos totales de la producción, especialmente en las zonas lecheras productoras de forraje. Lo mismo ocurre con el corte o siega de trigo, aunque esta operación se realiza una sola vez en el ciclo vegetativo del cultivo y no varias veces como en el cultivo de alfalfa. En general, la mayoría de los productores no cuentan con equipamiento adecuado, algunos solo disponen de equipos en condiciones inadecuadas. Contar con máquinas especializadas para el trabajo agrícola es de suma importancia."
- informes técnicos.listelement.badgeRestringidoInforme profundización de demanda en máquinas para corte de forrajes(2011-07-02) Zambrana Vidal, Leonardo"Desde que existe la agricultura, las herramientas agrícolas se han constituido en los instrumentos característicos de cada pueblo, por los materiales empleados en su construcción y por su forma y uso. El desarrollo de la mecanización, así como el incremento del uso de productos químicos durante los últimos años, ha determinado que se produzcan cambios esenciales en el trabajo agrícola. El esfuerzo físico se ha hecho más ligero. La alfalfa es una especie forrajera y una de las principales fuentes de alimentación del ganado lechero de Cochabamba. Su rendimiento varía en cada zona productora de Cochabamba, determinado por la forma de uso de las tierras, fertilidad de los suelos, densidad de siembra, variedades cultivadas y otros factores técnicos como el uso de tecnología de cosecha. Durante el proceso de cultivo de alfalfa, la cosecha es la que demanda mayor cantidad de mano de obra y representa mayores riesgos de pérdida en calidad y cantidad del producto. Al realizar el corte en la época de cosecha, el productor invierte mayor cantidad de tiempo y desgaste de energía. Esto se debe a que las herramientas con las cuales se realiza esta labor exigen al operador mayor esfuerzo, limitando la eficiencia de corte y repercutiendo en los costos totales de la producción, especialmente en las zonas lecheras productoras de forraje. Lo mismo ocurre con el corte o siega de trigo, aunque esta operación se realiza una sola vez en el ciclo vegetativo del cultivo y no varias veces como en el cultivo de alfalfa. En general, la mayoría de los productores no cuenta con equipamiento adecuado. Algunos solo disponen de equipos que se encuentran en condiciones inadecuadas y dentro de las actividades agrícolas para el segado de forrajes. Tener máquinas especializadas para este trabajo es de suma importancia. Un diagnóstico efectuado en la cuenca lechera de Cochabamba (Censo, 2003) ratifica que la falta de equipamiento adecuado imposibilita al agricultor el corte y almacenamiento de forraje necesario para su producción en época de estiaje, quedando como opción insalvable el trabajo manual, con el consecuente bajo rendimiento. En la actualidad, por los estudios realizados, es necesario que los agricultores cuenten con maquinaria adecuada a sus necesidades técnicas y socioeconómicas, acordes a su realidad, tomando en cuenta el trabajo que realizan para la producción agrícola. En este trabajo se realiza un estudio de la explotación de las segadoras de forraje y gramíneas, ya que en la actualidad la explotación de las mismas se realiza de manera empírica, sin tener en cuenta patrones de trabajo que garanticen un mejor aprovechamiento, existiendo grandes pérdidas y baja eficiencia durante el proceso de corte. El Centro CIFEMA realiza la mejora de la productividad del trabajo agrícola mediante la innovación de tecnología basada en la energía humana, animal y motriz, conservando los recursos naturales y propiciando su uso racional."
- informes técnicos.listelement.badgeRestringidoConservación y Aprovechamiento Sostenible de Frutales Nativos existentes en la Región Andino Amazónica del Departamento de Cochabamba (INFORME DE CIERRE).(2011-07-30) Mendoza García, EduardoLa riqueza de la biodiversidad amazónica de Bolivia contribuye a que seamos parte de los 10 países megadiversos del mundo, sin embargo esto contrasta con la pobreza, deterioro ambiental, deforestación que afecta la región andino amazónica del Chapare En este escenario, resulta positivo el creciente interés y preocupación por aprovechar la biodiversidad de productos no maderables como las frutas de forma sustentable, para la conservación, preservación del ambiente y contribuir a mejorar la calidad de vida de sus habitantes La riqueza de la biodiversidad de nuestro país en la región andino amazónica, tiene una de sus expresiones la amplia gama de géneros y especies de frutales nativas que se producen de manera natural y silvestre y se consumen en toda la región, los cuales tiene un potencial no solamente económico para las organizaciones sociales de los productores (indígenas y campesinos), además que están directamente vinculadas a su producción es decir un capital social con alto potencial Sin embargo el conocimiento respecto al aprovechamiento de los frutos nativos andino amazónicos es todavía incompleto y limitado, esto se debe a múltiples razones entre las que se destacan, la diversidad de ecosistemas en las que se desarrollan, la poca valoración del conocimiento ancestral indígena, la dispersión y escasa difusión de la información, la falta de recursos para la investigación, el peligro de erosión genética a la que están sometidas debido a la deforestación de zonas con potencial genético importante con programas de desarrollo mal dirigidas, falta de transferencia tecnológica, la ausencia de procesos agroecológicos. La investigación de frutales nativos tropicales requiere de inversiones en tiempo, esfuerzos y recursos económicos, es fundamental empezar la investigación básica y fundamental, recuperando y manteniendo nuestra biodiversidad de frutales nativos amazónicos, de manera que se puedan contar con materiales vegetales promisorios que en el mediano y largo plazo sea fuente de futuras investigaciones en el campo agronómico y transformación y potencial agroindustrial, sus resultados difícilmente se verán en el corto plazo por tratarse de especies perennes en su mayoría, esto es uno de los factores que condicionan la falta de investigación en sistemas sostenibles con cultivos perennes en la amazonia Los viajes de recolección, herborización, multiplicación caracterización morfológica, etnobotánica y la conservación ex situ establecida en la Unidad Académica del Valle de Sacta con 28 géneros identificados y constituida por 68 accesiones son los más relevante del presente trabajo de investigación porque se está contribuyendo a la recuperación y conservación de estos recursos genéticos para las futuras generaciones del país y de la región en su conjunto. Se muestra con este estudio que la región andino amazónica del Departamento de Cochabamba La Paz y Buena Vista en Santa Cruz, posee una gran biodiversidad en frutales nativos comestibles con 29 familias que corresponden a 48 géneros y en total 190 accesiones inventariadas recolectadas y georeferenciadas y que ciertamente corren el riesgo de perderse en el corto y mediano plazo por la excesiva desforestación que sufre en la actualidad la región de estudio, se va perdiendo paulatinamente gran parte de estos recursos genéticos importante para nuestro país, a pesar de ser considerados como uno de los 10 países con mayor biodiversidad en el mundo. El conocimiento relacionado al uso etnobotánica, se encuentra fuertemente arraigado a las etnias y comentarios de la región, y no así los agricultores que llegaron a esta zona, de otras regiones quienes desconoce su uso etnobotánica y uso potencial. El proyecto ha iniciado un proceso de recuperación y revalorización del conocimiento etnobotánica de frutales nativos tropicales del material recolectado, a través de una tesis pregrado se está elaborando cartillas para recuperar y revalorizar el uso etnobotánica de frutales nativos tropicales. La caracterización botánica y morfológica en un proceso que requiere de tiempo y esfuerzo debido a la gran biodiversidad existente en la región, a pesar de haberse logrado identificar los géneros y familias a través de trabajos de consultoría y por comparación y revisión bibliográfica de casi el 90 % del material recolectado, no fue posible realizar una caracterización hasta identificar la especie por no encontrarse flores o frutos al momento de la recolección, pero se completara el proceso de caracterización en el banco de germoplasma donde se continuara con el estudio ya que las plantas colectadas florecerán, y fructificaran y además se podrá realizar su seguimiento fenológico. Las Autoridades municipales, regionales involucradas en la zona de estudio, a pesar de mostrar interés en la temática de investigación, no realizan acciones inmediatas para poder fortalecer, recuperar, mantener y conservar estos recursos genéticos que se encuentran en sus regiones, esto debido a que la prioridad actual está centrada a cuestiones inmediatas Por lo que el proyecto logro mediante las actividades ejecutadas incrementar el interés de las autoridades en la recuperación de sus recursos genéticos en base a la gran biodiversidad existente en sus zonas, a través de los concursos de Colecta, quienes participaran en este proceso, recuperaran su conocimiento etnobotánica y además podrán determinar la diversidad genética de este recurso en sus regiones y posiblemente ver el uso potencial que tiene de manera inmediata.
- informes técnicos.listelement.badgeRestringidoConservación y Aprovechamiento Sostenible de Frutales Nativos existentes en la Región Andino Amazónica del Departamento de Cochabamba(2011-07-30) Mendoza García, EduardoLa riqueza de la biodiversidad amazónica de Bolivia contribuye a que este país sea parte de los 10 países megadiversos del mundo. Sin embargo, el conocimiento respecto al aprovechamiento de esta biodiversidad es incompleto. Actualmente, esta región sufre una deforestación acelerada, provocando pérdidas irreversibles en la diversidad de frutales nativos y en los conocimientos tradicionales asociados a ellos. En estas circunstancias, es importante tomar acciones concretas para proponer alternativas de solución a esta realidad. La Fruticultura tiene un enorme potencial, capaz de actuar como un reactivador de la economía y contribuir al desarrollo sostenible de la región andino amazónica de Cochabamba, Bolivia. Los objetivos del proyecto fueron determinar la diversidad de frutales nativos tropicales en la región en estudio, recolectar y caracterizar el germoplasma, sistematizar la información etnobotánica, establecer un Banco de Germoplasma, y disponer de la información base y los recursos genéticos para posteriores programas de manejo y conservación. La investigación se realizó entre los 260 y 2620 metros sobre el nivel del mar, priorizando géneros y zonas de colección. Se colectaron 106 accesiones que corresponden a 26 géneros, las cuales fueron identificadas y georreferenciadas, y se encuentran depositadas en el Herbario Nacional de Bolivia. Se ha zonificado regiones con mayor biodiversidad frutícola. El germoplasma colectado fue multiplicado y utilizado en el establecimiento de una colección viva ex situ con 40 accesiones en el valle de Sacia. Algunas accesiones se encuentran en etapa de caracterización botánica y morfológica, y se ha recuperado la información etnobotánica. Se recomienda continuar la investigación, dirigida a determinar los niveles nutricionales y principios activos útiles contenidos en estos frutos comestibles.
- informes técnicos.listelement.badgeRestringidoDiseño y construcción de un equipo mecánico para la trilla de granos orientado a los pequeños productores de trigo de Cochabamba(2011-08-01) Zambrana Vidal, Leonardo; Zambrana Montan, José EduardoActualmente existe una gran variedad de máquinas trilladoras que de alguna manera responden a los requerimientos de agricultores dedicados a la producción de trigo. Sin embargo, no todas estas opciones son accesibles al productor de trigo por diversos motivos, entre los que podríamos citar: alto costo, operación, aprovechamiento de la paja, tamaño entre otros. Muchas de estas máquinas comparten determinadas funciones básicas. El trigo en paja proveniente de cultivos en pie se recoge en algunos casos con segadoras especiales y en otros casos se recoge de forma manual, lo que de entrada genera pérdidas en el momento de la cosecha; esta desventaja se podría agravar el hecho de que la paja producto de la trilla no es posible aprovecharla debido a el tamaño que esta presenta, en vista de que el agricultor triguero normalmente intenta aprovechar la paja vendiéndola lo que le permite o generar recursos económicos; solo que esa venta se materializa si es que esta paja cumple ciertos requisitos, como ser: tamaño pequeño como para que el ganado pueda comerlo, o ser pequeño y útil para la elaboración de adobes de barro, o definitivamente lo suficientemente pequeño que facilite su incorporación y degradación en el suelo; no cumpliendo estos requisitos la compra y venta se ve dificultada. En este entendido, se propone una solución denominada “Trilladora CIFEMA UMSS” que está compuesta por dos partes importantes: el conjunto del mecanismo de trilla y el conjunto del mecanismo de limpieza. Estos dos conjuntos están interconectados y montados sobre un chasis en cuatro ruedas, con una fuente de energía proveniente de un motor de combustión interna de 4 tiempos a gasolina.
- informes técnicos.listelement.badgeRestringidoSituación actual de la producción de leche en cuanto a la problemática de conservación de forrajes se refiere en los valles alto, central y bajo de Cochabamba(2011-08-01) Zambrana Vidal, Leonardo"Cochabamba, por sus características climáticas, topográficas y geográficas, se constituye en una zona potencial para la producción de leche. Esta situación queda confirmada a nivel nacional, al ser el segundo mayor productor de leche después del departamento de Santa Cruz. Esto se debe al establecimiento de ganado especializado en producción de leche, al desarrollo de mejores prácticas agrícolas tanto en el manejo del ganado como en los forrajes, y sobre todo a que los productores de leche se encuentran hoy organizados, llevando acciones conjuntas en beneficio de sus socios. Los Valles Alto, Central y Bajo, si bien tienen grandes potencialidades de aptitud lechera, también presentan limitantes productivas que deben ser superadas para incrementar su producción y productividad. Las más importantes son la falta de acceso a tecnología y la escasez de alimento en épocas secas, así como la poca práctica de conservación de forrajes. El problema se vuelve más crítico cuando la mayor parte de estos productores disponen de escasos recursos y cuentan con superficies y niveles de producción bajos, por lo que se los denomina pequeños y medianos productores lecheros. Un punto crítico puntual que conlleva externalidades es la falta de equipos para practicar la conservación de forrajes en verde y seco. Estas prácticas consisten en elaborar ensilaje y heno respectivamente, pero un factor dentro de este proceso de elaboración es el picado y enfardado de los forrajes. Para ello se ha determinado que los pequeños y medianos productores de leche dentro de estos valles no realizan estas prácticas de conservación debido a que no tienen acceso a una picadora y enfardadora de forrajes, es decir, acceso a tecnología. Especialmente en la elaboración de ensilaje, la picadora accionada por tractor, diseñada para un picado en pie de maíz y en movimiento, ha sido modificada en su forma de uso por el picado estacionario, para el cual han realizado algunos cambios en la máquina. Existen otros requerimientos de tecnología mecánica para otros procesos dentro de la cadena productiva de la leche, como tanques de enfriamiento de leche, automatización de comederos y bebederos, centros de acopio de alimento, ordeñadoras automáticas para pequeñas unidades productivas, entre otros. Pero los más importantes y de amplia repercusión son la falta de picadoras y enfardadoras de forrajes estacionarias y sin la dependencia del tractor."
- informes técnicos.listelement.badgeRestringidoPruebas de eficiencia de cuatro tipos de trilladoras(2011-08-01) Zambrana Vidal, LeonardoEn Bolivia, la producción de trigo es un rubro importante para la seguridad alimentaria. Sin embargo, esta producción enfrenta numerosos desafíos. Entre los principales problemas que dificultan esta tarea se encuentran las actividades de cosecha y poscosecha, especialmente la trilla y la limpieza o venteado. Los sistemas actuales de trilla y venteado de grano realizados por los pequeños y medianos agricultores ocasionan grandes pérdidas, tanto en cantidad como en calidad, debido a la falta de maquinaria adecuada. Este sistema de cosecha tradicional es completamente manual, lo que implica un esfuerzo considerable y consume mucho tiempo de trabajo por unidad de área. Además, depende en gran medida de las condiciones climáticas y requiere una gran cantidad de mano de obra, lo que eleva los costos de producción. La cosecha tradicional de trigo implica un proceso que incluye varias operaciones, como el corte o segado, transporte, trilla, venteado o limpieza (separación de grano y paja) y embolsado. Entre estas, las más laboriosas son la trilla y la limpieza, por lo que han sido objeto de mecanización con la introducción de trilladoras. Sin embargo, estas enfrentan dificultades para su difusión masiva debido a su bajo rendimiento, alto precio de compra y, sobre todo, al deficiente trabajo que realizan. Al trillar, rompen o quiebran un alto porcentaje de grano, lo que significa pérdida para el productor. Este trabajo propone identificar un sistema mejorado de trilla y venteado de grano, simple y de bajo costo, capaz de conservar la calidad y reducir las pérdidas de granos. Esto se lograría mediante el mejoramiento de los sistemas de trilla e incorporación de mecanismos de limpieza de grano en trilladoras convencionales ya existentes. De esta manera, se pretende aumentar el valor agregado al producto (grano limpio y sano) para obtener un mejor precio en el mercado y, al mismo tiempo, facilitar el trabajo pesado y fatigoso del agricultor durante la cosecha, reduciendo las pérdidas que suelen ser significativas según las condiciones de la cosecha.
- informes técnicos.listelement.badgeRestringidoDiseño y construcción de un equipo mecánico para el venteado (limpieza) de granos trillados orientado a los pequeños productores de trigo de las zonas interandinas de Cochabamba(2011-08-01) Zambrana Vidal, LeonardoSin Dato
- informes técnicos.listelement.badgeRestringidoProfundización de demanda de segadora-hileradora(2011-11-01) Zambrana Vidal, LeonardoLa cosecha de granos, en áreas productoras de Cochabamba, es mayormente tradicional y esta totalmente supeditad a las condiciones climáticas: la siega es manual con la ayuda de la hoz.
- informes técnicos.listelement.badgeRestringidoDesarrollo de una tecnología de cosecha de granos con fines de maximizar la competitividad de la producción de trigo de pequeños agricultores mediante el desarrollo de una máquina trilladora-venteadora(2011-12-20) Zambrana Vidal, LeonardoLa baja cantidad de producción de trigo que no satisface al mercado interno, se debe principalmente a la escasa tecnología existente para la producción, sobre todo para la cosecha, realizándose esta de forma tradicional por los pequeños y medianos agricultores. Este trabajo es enteramente manual e implica mucho tiempo de trabajo por unidad de superficie, también dependencia del viento, mala calidad del producto, como consecuencia existen grandes pérdidas de grano en cantidad y calidad, que reduce su valor de compra. Esta proyecto, proponía desarrollar una tecnología mecánica de cosecha, simple y de bajo costo, capaz de conservar la calidad y reducir las pérdidas de granos, mediante el mejoramiento de los sistemas de trilla e incorporación de mecanismo de limpieza de grano en trilladoras convencionales ya existentes, de esta manera se pretendía aumentar valor agregado al producto (grano limpio y sano) para obtener un mejor precio en el mercado y al mismo tiempo facilitar el trabajo pesado y fatigoso del agricultor durante la cosecha y lo más importante reducir al mínimo los 27 jornales por ha. que actualmente se requiere. El método utilizado en esta investigación participativa e interactiva entre investigadores y productores, ha sido el de “ir y venir” entre el campo detectando necesidades y problemas concretas de la máquina a desarrollarse, en interacción con agricultores y el taller mecánico donde se plasmó el prototipo final de la máquina. La demanda del agricultor era: una máquina simple, fácil de transportar, económico, que pueda trillar en un día si es posible una hectárea de cultivo de trigo, sin romper grano, y con un picado fino de la paja. Esta demanda era justa por cuanto se adecua a sus sistemas de trabajo y a su realidad socioeconómica. En estudio preliminar comparativo de trilladoras ya existentes, se observó un alto porcentaje de grano partido, pajas de gran tamaño y costo elevado. Estos problemas son consecuencia del mal diseño del mecanismo de trilla de estas máquinas y fueron principalmente abordados en la investigación. Este mecanismo, por lo general lleva un tambor y cóncavo con varias filas de dedos o barras en su periferia que giran a gran velocidad, a ellos se alimenta directamente el material trigo para que la golpeen y la friccionen en repetidas veces expulsando luego a gran velocidad el grano que por impacto sufre roturas y como la alimentación es libre, la paja casi no se quiebra. El prototipo trilladora CIFEMA-UMSS a diferencia de otras, lleva inicialmente un mecanismo de alimentación que dosificado el material al mecanismo de trilla y este solo tiene un punto de golpe que por su velocidad de giro quiebra la paja y lo expulsa junto al grano a través de un conducto a mayor altura para proseguir con la limpieza o separación del grano de la paja. Creemos que esto es una novedad. El mecanismo de limpieza va junto al de trilla y saca grano limpio por efecto del zarandeo y el viento producido por un ventilador, lo novedoso de este sistema es el saca pajas que tiene tres secciones que trabajan en alternancia permitiendo procesar en poco espacio todo el material trillado, así la dimensión total de la máquina es pequeña que facilita el transporte. El desempeño de la máquina es positiva, tiene un rendimiento de 7 qq/ha, 0,1% de grano partido y 1 a 2% de pérdidas de grano, es regulable para trabajar con diferentes variedades de trigo.