Examinando por Autor "Zambrana Vidal, Leonardo"
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- informes técnicos.listelement.badgeRestringidoCapacitación y pruebas de funcionamiento de una deshidratadora prototipo desarrollada en el proyecto CIFEMA - DICYT para la obtención de harinas de raíces y tubérculos, para la elaboración de productos alimenticios(2016-02-01) Zambrana Vidal, Leonardo"La deshidratación o el secado consisten en eliminar el mayor porcentaje de agua bajo determinadas condiciones de temperatura y humedad. Los contribuyentes nutritivos de los alimentos, principalmente las proteínas, se degradan por efecto del calor, este fenómeno es conocido por desnaturalización y una reducción del grado de asimilación de las proteínas. Además, las vitaminas también pueden sufrir modificaciones de pérdida del valor biológico. Para que un tubérculo sea apto para la desecación, debe reunir las siguientes condiciones: constitución uniforme, atractiva apariencia, conservar sus condiciones nutritivas así como su sabor y aromas característicos. Todos estos requisitos están influenciados por el clima y el terreno donde han sido cultivados, así como la variedad del tubérculo y los abonos empleados. La deshidratación puede detener o aminorar el crecimiento de microorganismos perjudiciales, así como ciertas reacciones químicas. Se utiliza el secado para reducir el costo y la dificultad en el embalaje, manejo, almacenamiento y transporte, ya que reduce el peso y, a veces, el volumen."
- informes técnicos.listelement.badgeRestringidoCaracterísticas y comportamiento del trigo a la acción mecánica de máquinas de trilla y limpieza en el momento de la cosecha(2009-12-30) Zambrana Vidal, Leonardo; Huanca Ustariz, Mario Orlando; Gamez Guarayo, Porfirio; Rueda Loza, MoisesEl trigo es un cereal, que pertenece a la familia de las gramíneas de flores en espiga, al igual que el maíz, el arroz, el centeno, la avena, la cebada, el sorgo y el mijo. Constituyéndose en un cultivo característico de regiones templadas. Se distingue principalmente por sus semillas, las cuales tienen un alto valor alimenticio y de las cuales se extrae la harina para la elaboración del pan. Existen innumerables variedades de trigo, con un rendimiento en harina de acuerdo al porcentaje de extracción en la molienda que en promedio es del 70% harina blanca y un 30% de desperdicios consistentes en salvado Aleurona y Germen. (FAO 1999)
- informe técnico.listelement.badgeRestringidoDesarrollo de un equipo mecanico para mejorar la infiltracion de agua en suelos agricolas con pendiente sustentado en modelo de simulación (Informe preliminar 2)(2007-06-09) Zambrana Vidal, LeonardoEntre 2004 y 2007, la UMSS y ASDI-SAREC, mediante CIFEMA y su Programa Temático "Suelos y Aguas" se ejecutó el proyecto "Desarrollo de un equipo mecánico para mejorar la infiltración de agua en suelos agrícolas con pendiente sustentado en modelo de simulación". Este proyecto se llevó a cabo en la Subcuenca de Toralapa Alta, Provincia Tiraque, Cochabamba, a una altitud de 3470 m.s.n.m. y una precipitación media anual de 514 mm. La investigación abordó la problemática de la escasez de lluvia y la erosión hídrica en suelos con pendiente, afectando la productividad agrícola. Se desarrolló tecnología para aumentar la infiltración de agua, creando surcos transversales mediante un equipo mecánico de tracción animal. Los objetivos incluyeron la simulación de infiltración, curvas de retención de humedad y la difusión de resultados a agricultores y formuladores de políticas.
- informes técnicos.listelement.badgeRestringidoDesarrollo de una tecnología de "siembra de cereales en el fondo del surco" con fines de maximizar la conservación de humedad en el suelo, fortaleciendo los sistemas agrícolas de zonas áridas y semiáridas(2009-03-30) Zambrana Vidal, LeonardoLos sistemas tecnológicos actuales de producción de trigo, ya no responden a las espectativas técnicas ni económicas de los agricultores en las zonas tradicionales que son las zonas áridas y semiáridas. Los motivos son varios y la más determinante es la falta de humedad en los suelos por la disminución drástica de las precipitaciones en los ultimos 20 años, trayendo como consecuencia el deterioro de estos agroecosistemas cuyos efectos son: la escasa vegetación, baja tasa de infiltración, escorrentia y erosión, más aún en pendiente. La siembra tradicional de trigo hecha al voleo, deja las semillas mal distribuidas y enterradas a diferentes profundidades, quedando expuestas al fracaso por mala germinación o por ataque de plagas, esta baja población es ambiente propicio para la invación de hierbas donde el trigo no puede competir con ellas, además la superficie del suelo queda casi plana sin posibilidades de retener agua de escorrentia para el almacenamiento de la humedad, situación crítica que incide directamente en los bajos rendimientos. El proyecto actual ha dado una respuesta a este problema desarrollando una tecnología de la “siembra del trigo en el fondo del surco”, cuyo principio teórico está basado en la particularidad que tiene este cereal en su sistema radicular. La planta del trigo tiene dos tipos de raíces: La raíz seminal, que nace de la semilla, se encuentra al nivel de la misma, es decir donde la semilla ha caído y ha sido enterrada, cuya función es sostener a la planta en su primera fase de desarrollo, hasta que nazcan las verdaderas raíces adventicias del primer nudo del tallo que corresponde a la prolongación del hipocotilo, de donde también nace la plúmula o sea la primera hoja que empieza con la fotosíntesis y nutrición de la planta. Estas raíces mantienen a la planta para completar su crecimiento y desarrollo durante su ciclo biológico, y siempre son superficiales por mucho que la semilla esté enterrada profundamente, en consecuencia la planta está expuesta a la falta de agua cuando hay sequía. Pero cuando se siembra con sembradora en el fondo del surco, las raíces superficiales, son enterradas más profundamente con el rellenado de los surcos por el efecto de las lluvias con el correr del tiempo, disponiendo así la planta de mayor humedad para soportar las sequías. De ahí los rendimientos comparativamente significativos de la siembra en el fondo del surco, debido al mayor porcentaje de germinación y la mayor retención de agua y humedad en los surcos. Para la difusión, la sostenibilidad y facilitar la práctica de empleo de esta tecnología, se ha desarrollado una sembradora mecánica para tracción animal, con diseño y fabricación adecuada a las características técnicas, sociales y económicas de las familias campesinas, que siembra tres surcos por pasada y puede distribuir fertilizante al mismo tiempo. La sencillez de su fabricación permite un costo bajo de compra y facilidad en el manejo y transporte, aspectos muy importantes tanto para la fábricación y difusión, también para la adopción por el productor de trigo.
- informes técnicos.listelement.badgeRestringidoDesarrollo de una tecnología de corte de forraje y cereales para maximizar la competitividad de la producción de granos y leche de pequeños agricultores mediante el diseño y fabricación de una máquina segadora-hileradora(2012-09-01) Zambrana Vidal, LeonardoLa baja cantidad de producción de trigo que no satisface al mercado interno y de forraje que es escasa para la alimentación del ganado, especialmente en época de estiaje, se debe principalmente a la escasa tecnología existente para la producción de estos cultivos, sobre todo para el corte o segado durante la cosecha. Este trabajo actualmente se realiza de forma tradicional por los pequeños y medianos agricultores, sobre todo en el caso del trigo, que es enteramente manual. Esto implica mucho tiempo de trabajo por unidad de superficie, lo que resulta en pérdidas de grano. En el caso de los forrajes (avena, cebada, alfalfa), su manejo y conservación también se dificultan, lo que se traduce en pérdidas tanto en cantidad como en calidad. Este proyecto proponía desarrollar un equipo mecánico de corte, simple y de bajo costo, capaz de conservar la calidad y reducir las pérdidas de granos y forrajes, mediante la implementación de una barra de corte e incorporación de mecanismos de hilerado del material cortado a un chasis transportado por ruedas y accionado por un motor estacionario a través de transmisiones de engranajes, poleas, cadenas y correas. De esta manera, se pretendía aumentar el valor agregado al producto (grano limpio y forraje sano) para obtener un mejor precio en el mercado y alimento de calidad para el ganado, al mismo tiempo que se facilitaba el trabajo pesado y fatigoso del agricultor durante la cosecha. El método utilizado en esta investigación participativa e interactiva entre investigadores y productores ha sido el de "ir y venir" entre el campo, detectando necesidades y problemas concretos de la máquina a desarrollarse, en interacción con agricultores y el taller mecánico donde se plasmó el prototipo final de la máquina. La demanda del agricultor era una máquina simple, fácil de transportar, económica, que pudiera segar una hectárea de cultivo en una jornada, si fuera posible, sin perder grano y dejando el producto hilerado con la cabeza hacia un solo lado, al igual que con los forrajes. Esta demanda era justa, ya que se adecuaba a los sistemas de trabajo y a la realidad socioeconómica de los agricultores. En el estudio preliminar comparativo de segadoras ya existentes, se observó un alto porcentaje de grano derramado al suelo, tallos y espigas desordenadas, y atascamientos permanentes debido a defectos en el corte y la limpieza, además del elevado costo de las máquinas. Estos problemas eran consecuencia del mal diseño del mecanismo de corte de estas máquinas y la falta de un mecanismo de hilerado, los cuales fueron abordados con especial interés en la investigación. El mecanismo de corte que mejor desempeño mostró fue la barra de corte con acción de cuchilla contra-cuchilla, que logra un corte neto del tallo y no perturba la espiga del trigo, y en el caso de los forrajes, facilita el curado del mismo para un rebrote rápido. El prototipo desarrollado se ha denominado "segadora CIFEMA-UMSS" y, a diferencia de otras, lleva inicialmente un mecanismo de corte tipo cizalla, y un mecanismo de hilerado que transporta el material cortado. Un lado del avance de la máquina evita el atascamiento. Lo novedoso de este sistema es la acción de la cinta transportadora en doble fila con dedos vibrátiles y estrella giratoria, que sacan a un lado el producto, permitiendo procesar el segado y el hilerado en poco espacio, así la dimensión total de la máquina es pequeña, lo que facilita el transporte. El desempeño de la máquina observado en una evaluación participativa es positivo. Tiene una velocidad de avance de 2.9 km/h y un ancho de trabajo de 1 metro, lo que le otorga un rendimiento de 6 horas por hectárea. Además, cuenta con la posibilidad de regulación de alturas de corte, lo que le proporciona versatilidad para segar diferentes cultivos.
- informes técnicos.listelement.badgeRestringidoDesarrollo de una tecnología de cosecha de granos con fines de maximizar la competitividad de la producción de trigo de pequeños agricultores mediante el desarrollo de una máquina trilladora-venteadora(2011-12-20) Zambrana Vidal, LeonardoLa baja cantidad de producción de trigo que no satisface al mercado interno, se debe principalmente a la escasa tecnología existente para la producción, sobre todo para la cosecha, realizándose esta de forma tradicional por los pequeños y medianos agricultores. Este trabajo es enteramente manual e implica mucho tiempo de trabajo por unidad de superficie, también dependencia del viento, mala calidad del producto, como consecuencia existen grandes pérdidas de grano en cantidad y calidad, que reduce su valor de compra. Esta proyecto, proponía desarrollar una tecnología mecánica de cosecha, simple y de bajo costo, capaz de conservar la calidad y reducir las pérdidas de granos, mediante el mejoramiento de los sistemas de trilla e incorporación de mecanismo de limpieza de grano en trilladoras convencionales ya existentes, de esta manera se pretendía aumentar valor agregado al producto (grano limpio y sano) para obtener un mejor precio en el mercado y al mismo tiempo facilitar el trabajo pesado y fatigoso del agricultor durante la cosecha y lo más importante reducir al mínimo los 27 jornales por ha. que actualmente se requiere. El método utilizado en esta investigación participativa e interactiva entre investigadores y productores, ha sido el de “ir y venir” entre el campo detectando necesidades y problemas concretas de la máquina a desarrollarse, en interacción con agricultores y el taller mecánico donde se plasmó el prototipo final de la máquina. La demanda del agricultor era: una máquina simple, fácil de transportar, económico, que pueda trillar en un día si es posible una hectárea de cultivo de trigo, sin romper grano, y con un picado fino de la paja. Esta demanda era justa por cuanto se adecua a sus sistemas de trabajo y a su realidad socioeconómica. En estudio preliminar comparativo de trilladoras ya existentes, se observó un alto porcentaje de grano partido, pajas de gran tamaño y costo elevado. Estos problemas son consecuencia del mal diseño del mecanismo de trilla de estas máquinas y fueron principalmente abordados en la investigación. Este mecanismo, por lo general lleva un tambor y cóncavo con varias filas de dedos o barras en su periferia que giran a gran velocidad, a ellos se alimenta directamente el material trigo para que la golpeen y la friccionen en repetidas veces expulsando luego a gran velocidad el grano que por impacto sufre roturas y como la alimentación es libre, la paja casi no se quiebra. El prototipo trilladora CIFEMA-UMSS a diferencia de otras, lleva inicialmente un mecanismo de alimentación que dosificado el material al mecanismo de trilla y este solo tiene un punto de golpe que por su velocidad de giro quiebra la paja y lo expulsa junto al grano a través de un conducto a mayor altura para proseguir con la limpieza o separación del grano de la paja. Creemos que esto es una novedad. El mecanismo de limpieza va junto al de trilla y saca grano limpio por efecto del zarandeo y el viento producido por un ventilador, lo novedoso de este sistema es el saca pajas que tiene tres secciones que trabajan en alternancia permitiendo procesar en poco espacio todo el material trillado, así la dimensión total de la máquina es pequeña que facilita el transporte. El desempeño de la máquina es positiva, tiene un rendimiento de 7 qq/ha, 0,1% de grano partido y 1 a 2% de pérdidas de grano, es regulable para trabajar con diferentes variedades de trigo.
- informes técnicos.listelement.badgeRestringidoDiseño y construcción de un equipo mecánico para el corte e hilerado de trigo orientado a los pequeños productores de trigo de las zonas interandinas de Cochabamba.(2012-07-01) Zambrana Vidal, LeonardoEl trigo es un cereal de la familia de las gramineas cuya semilla tienen una alto grado alimenticio, su importancia se deriva de las propiedades fisicas y quimicas del gluten, que permiten la producci6n de una hogaza de pan de buen volumen ademas de su uso para la fabricaci6n del pan, pasteleria y semola.
- informes técnicos.listelement.badgeRestringidoDiseño y construcción de un equipo mecánico para el venteado (limpieza) de granos trillados orientado a los pequeños productores de trigo de las zonas interandinas de Cochabamba(2011-08-01) Zambrana Vidal, LeonardoSin Dato
- informes técnicos.listelement.badgeRestringidoDiseño y construcción de un equipo mecánico para la trilla de granos orientado a los pequeños productores de trigo de Cochabamba(2011-08-01) Zambrana Vidal, Leonardo; Zambrana Montan, José EduardoActualmente existe una gran variedad de máquinas trilladoras que de alguna manera responden a los requerimientos de agricultores dedicados a la producción de trigo. Sin embargo, no todas estas opciones son accesibles al productor de trigo por diversos motivos, entre los que podríamos citar: alto costo, operación, aprovechamiento de la paja, tamaño entre otros. Muchas de estas máquinas comparten determinadas funciones básicas. El trigo en paja proveniente de cultivos en pie se recoge en algunos casos con segadoras especiales y en otros casos se recoge de forma manual, lo que de entrada genera pérdidas en el momento de la cosecha; esta desventaja se podría agravar el hecho de que la paja producto de la trilla no es posible aprovecharla debido a el tamaño que esta presenta, en vista de que el agricultor triguero normalmente intenta aprovechar la paja vendiéndola lo que le permite o generar recursos económicos; solo que esa venta se materializa si es que esta paja cumple ciertos requisitos, como ser: tamaño pequeño como para que el ganado pueda comerlo, o ser pequeño y útil para la elaboración de adobes de barro, o definitivamente lo suficientemente pequeño que facilite su incorporación y degradación en el suelo; no cumpliendo estos requisitos la compra y venta se ve dificultada. En este entendido, se propone una solución denominada “Trilladora CIFEMA UMSS” que está compuesta por dos partes importantes: el conjunto del mecanismo de trilla y el conjunto del mecanismo de limpieza. Estos dos conjuntos están interconectados y montados sobre un chasis en cuatro ruedas, con una fuente de energía proveniente de un motor de combustión interna de 4 tiempos a gasolina.
- material gráfico.listelement.badgeAcceso AbiertoEnfardadora de forrajes CIFEMA - UMSS(2007-03-01) Zambrana Vidal, Leonardo; Gamez Guarayo, Porfirio; Huanca Ustariz, Mario Orlando; Catari Ortiz, Edgar; Villarroel, MiltonAfiche informativo de la "Enfardadora de forrajes CIFEMA-UMSS", que hace fardos de 33-35 kg de peso con heno de alfalfa CIFEMA-UMSS.
- informes técnicos.listelement.badgeRestringidoEnsayo regional comparativo de sistemas de siembra para el desarrollo de una sembradora de trigo en el fondo del surco(2008-12-20) Zambrana Vidal, Leonardo; Velasco, JorgeLas investigaciones sobre la siembra del trigo con captación del agua de lluvia para mitigar los efectos de la sequía en el área tradicional del cultivo del trigo, dio por resultado la necesidad de desarrollar una sembradora que siembre el trigo en el fondo del surco, a fin de que el surco de siembra que queda abierto, pueda captar el agua de lluvia, evitando su escurrimiento y almacenarla para el aprovechamiento del cultivo. Para determinar los anchos de surcos que debe realizar la sembradora y la cantidad de semilla que es más conveniente para el ancho de surco, se realizó previamente un ensayo preliminar con tres tratamientos de anchos de surco: a 25 cm, 30 cm y 35 cm, con densidades de siembra de 60, 80 y 100 kg/ha de semilla para cada ancho de surco, simulando la siembra con herramientas manuales como la picota, con un arreglo en la cobertura de la semilla de tal manera que los surcos quedaron abiertos. En esta investigación resultó mejor el ancho de surco de 30 cm con la densidad de 80 kg/ha. A pesar de que las germinaciones no fueron óptimas, debido a la irregularidad de las coberturas hechas manualmente, el tratamiento con mayor rendimiento correspondió al tratamiento de 30 cm de ancho de surco y densidad de siembra de 80 kg/ha. Esto sugiere que la densidad de siembra debe disminuirse, de tal manera que la cantidad de plantas por metro lineal resulte en alrededor de 41 a 45 plantas, que es lo que resultó con el 58 % de germinación correspondiente al mejor tratamiento. El mayor rendimiento se logró con el ancho de surco de 30 cm y la densidad de 80 kg/ha. (6113 kg/ha) También se puede ver que al ancho de surco de 30 cm le corresponde el mayor rendimiento como promedio de las tres densidades de siembra (5664 kg/ha). Asimismo, el mayor rendimiento en promedio de los tres sistemas de siembra le corresponde a la densidad de 80 kg/ha. (5291 kg/ha.). Para verificar esto se realizaron ensayos regionales utilizando una versión anterior de una sembradora, que hace surcos a 25 cm y una cantidad de semilla por metro lineal de 72 granos, lo cual equivale a 96 kg/ha. Estas dimensiones se han modificado ajustando a 30 cm los anchos de surco, resultando 72 granos por metro lineal, equivalente a 80 kg/ha, lo cual coincide con el resultado del ensayo preliminar, comparando con otros dos sistemas de siembra, que fueron siembra tradicional con arado de palo y la siembra con rastra de aletas desarrollada por CIFEMA, que utilizaron 100 kg/ha de semilla. Los resultados mostraron las bondades del sistema de siembra en el fondo del surco, con rendimientos superiores en 19%, 37% y 47%, respectivamente en tres localidades probadas, en comparación del sistema tradicional con arado de palo
- informes técnicos.listelement.badgeRestringidoEstudio comparativo de diferentes tipos de corte de alfalfa (medicago sativa l.) y trigo (triticum sativum l.) A objeto de optimizar el rendimiento del trabajo humano de pequeños y medianos agricultores.(2011-07-01) Zambrana Vidal, Leonardo"El desarrollo de la mecanización ha determinado que se produzcan cambios esenciales en la organización de la población rural. El trabajo agrícola y el esfuerzo físico se han vuelto más ligeros, más fáciles y más rápidos. Por lo tanto, la mecanización es considerada como una palanca del desarrollo humano. Los cultivos de forrajes y cereales son materias primas que se producen en los valles y cabeceras de valle del departamento de Cochabamba, lo que caracteriza a este departamento como zona agrícola por excelencia. Sin embargo, su producción actualmente conlleva grandes dificultades por falta de tecnología mecánica para su producción. El rendimiento de los cultivos de alfalfa y trigo varía en cada zona productora de Cochabamba, y está determinado por la forma de uso de las tierras, la fertilidad del suelo, la densidad de siembra, las variedades cultivadas y otros factores técnicos como el uso de tecnología de cosecha. Durante el proceso de cultivo de alfalfa y trigo, la cosecha es la actividad que demanda mayor cantidad de mano de obra y representa mayores riesgos de pérdida en calidad y cantidad del producto. Al realizar el corte en la época de cosecha, el productor invierte una mayor cantidad de tiempo y desgaste de energía, ya que las herramientas con las que se realiza esta labor exigen al operador un mayor esfuerzo. La eficiencia de corte se ve limitada, lo que repercute en los costos totales de la producción, especialmente en las zonas lecheras productoras de forraje. Lo mismo ocurre con el corte o siega de trigo, aunque esta operación se realiza una sola vez en el ciclo vegetativo del cultivo y no varias veces como en el cultivo de alfalfa. En general, la mayoría de los productores no cuentan con equipamiento adecuado, algunos solo disponen de equipos en condiciones inadecuadas. Contar con máquinas especializadas para el trabajo agrícola es de suma importancia."
- informes técnicos.listelement.badgeRestringidoEvaluación participativa de equipos mecánicos para mejorar la infiltración de agua en suelos agrícolas con pendiente.(2007-06-09) Zambrana Vidal, LeonardoDesarrollar equipos agrícolas eficaces requiere considerar los criterios de "tecnología mejorada" de los agricultores. Es esencial complementar las evaluaciones técnicas y económicas con evaluaciones participativas, donde los agricultores locales jueguen un papel activo. Estas evaluaciones permiten identificar los criterios de selección, las reacciones a los prototipos y la preferencia de los agricultores por ciertas tecnologías. Durante la demostración de implementos para la cosecha de agua, se recogieron valiosas opiniones sobre la seguridad, el ruido y la versatilidad de los equipos. Los agricultores valoraron especialmente el arado reversible por su capacidad para invertir el prisma de tierra, similar a un tractor. Además, señalaron la importancia de mejorar la durabilidad y la seguridad de los implementos. Las sugerencias de los agricultores serán consideradas para futuras modificaciones. Las demostraciones ordenadas y con pocos técnicos facilitarán la libre expresión de los agricultores, asegurando la aceptación y adopción de la tecnología generada por el proyecto.
- informes técnicos.listelement.badgeAcceso AbiertoInforme de fortalecimiento de capacidades para el manejo de la tecnología.(2021-07-01) Zambrana Vidal, LeonardoPara iniciar este documento nos plantearemos lo que entenderemos como desarrollo de capacidades en el proyecto PCT-12 en el marco del PIA ACC de la DICYT de la UMSS y empezamos asumiendo la postura del PNUD, quienes nos dicen que: Para algunos, el desarrollo de la capacidad puede ser cualquier esfuerzo por enseñarle a alguien a hacer algo, o a hacerlo mejor. Para otros, puede significar crear nuevas instituciones o fortalecer las ya existentes. Hay quienes consideran que el desarrollo de capacidades tiene su centro en la educación y la capacitación; pero también hay quienes adoptan una visión de mayor alcance e incluyen mejorar el acceso, los derechos y las libertades individuales (PNUD: 2009).
- informes técnicos.listelement.badgeAcceso AbiertoInforme de resultados en campo de implementación de parcelas demostrativas y ensayos agronómicos.(2021-05-01) Zambrana Vidal, LeonardoLa fase 1 del proyecto de investigación PIA ACC “Fortalecimiento de los sistemas agrícolas de producción de quinua mediante el desarrollo de tecnologías alternativas de prácticas agronómicas y de equipos mecánicos adecuados que mitiguen el efecto del cambio climático”, logró resultados prometedores con el cumplimiento de sus objetivos de desarrollar y validar un implemento mecánico para roturación del suelo en labranza vertical, que coadyuve a la cosecha del agua "in situ", y una sembradora y abonadora de quinua para las condiciones del altiplano que permitan aumentar los rendimientos de este cultivo, además de encontrar un método de preparación de suelos y siembra para este cultivo.
- informes técnicos.listelement.badgeAcceso AbiertoInforme de taller de profundización de demanda tecnológica.(2021-01-01) Zambrana Vidal, LeonardoLa quinua “Chenopodium quinoa”, es nativa de los Andes de Bolivia, Chile y Perú. La parte comestible, técnicamente se trata de una semilla, pero se conoce y se clasifica como un grano integral. Es una planta herbácea resistente, tolerante y eficiente en el uso del agua, con una extraordinaria adaptabilidad a diferentes ambientes, pudiendo soportar temperaturas desde −4 ℃ hasta 38 ℃ y crecer con humedades relativas desde el 40 % hasta el 70 %. Es cultivo anual, que normalmente alcanza una altura de 1 a 3 m. Las hojas, alternas, son anchas y polimorfas; el tallo central puede estar más o menos ramificado, dependiendo de la variedad o densidad del sembrado. Las flores, organizadas en panículas, son pequeñas y carecen de pétalos.
- informes técnicos.listelement.badgeRestringidoInforme del ensayo preliminar para determinar las características de la sembradora en el fondo del surco(2008-07-30) Zambrana Vidal, Leonardo; Velasco, JorgePara determinar las características de la sembradora de trigo en el fondo del surco que se va a desarrollar, se consideró necesario hacer un ensayo preliminar con diferentes alternativas de aplicación de la sembradora, simulando con herramientas sencillas como la picota o cualquier surcador manual para abrir surcos y depositar la semilla en el fondo y taparla someramente tal como lo haría una sembradora. En principio se tomó la decisión de que este ensayo se realizaría con la debida anticipación para tomar sus resultados como base para el diseño de la sembradora a desarrollar. En este sentido se planificó realizar un ensayo experimental con diferentes anchos de surco y diferentes densidades de semilla en cada ancho de surco. Los lugares elegidos fueron La Tamborada, en los terrenos de CIFEMA y la Estación Experimental de Tarata, dependiente del Servicio Departamental Agropecuario (SEDAG), bajo un convenio de cooperación entre CIFEMA y el SEDAG. Estos ensayos se realizaron el 27 de octubre/2008 en La Tamborada y el 1° de noviembre/2008 en Tarata.
- informes técnicos.listelement.badgeRestringidoInforme profundización de demanda en máquinas para corte de forrajes(2011-07-02) Zambrana Vidal, Leonardo"Desde que existe la agricultura, las herramientas agrícolas se han constituido en los instrumentos característicos de cada pueblo, por los materiales empleados en su construcción y por su forma y uso. El desarrollo de la mecanización, así como el incremento del uso de productos químicos durante los últimos años, ha determinado que se produzcan cambios esenciales en el trabajo agrícola. El esfuerzo físico se ha hecho más ligero. La alfalfa es una especie forrajera y una de las principales fuentes de alimentación del ganado lechero de Cochabamba. Su rendimiento varía en cada zona productora de Cochabamba, determinado por la forma de uso de las tierras, fertilidad de los suelos, densidad de siembra, variedades cultivadas y otros factores técnicos como el uso de tecnología de cosecha. Durante el proceso de cultivo de alfalfa, la cosecha es la que demanda mayor cantidad de mano de obra y representa mayores riesgos de pérdida en calidad y cantidad del producto. Al realizar el corte en la época de cosecha, el productor invierte mayor cantidad de tiempo y desgaste de energía. Esto se debe a que las herramientas con las cuales se realiza esta labor exigen al operador mayor esfuerzo, limitando la eficiencia de corte y repercutiendo en los costos totales de la producción, especialmente en las zonas lecheras productoras de forraje. Lo mismo ocurre con el corte o siega de trigo, aunque esta operación se realiza una sola vez en el ciclo vegetativo del cultivo y no varias veces como en el cultivo de alfalfa. En general, la mayoría de los productores no cuenta con equipamiento adecuado. Algunos solo disponen de equipos que se encuentran en condiciones inadecuadas y dentro de las actividades agrícolas para el segado de forrajes. Tener máquinas especializadas para este trabajo es de suma importancia. Un diagnóstico efectuado en la cuenca lechera de Cochabamba (Censo, 2003) ratifica que la falta de equipamiento adecuado imposibilita al agricultor el corte y almacenamiento de forraje necesario para su producción en época de estiaje, quedando como opción insalvable el trabajo manual, con el consecuente bajo rendimiento. En la actualidad, por los estudios realizados, es necesario que los agricultores cuenten con maquinaria adecuada a sus necesidades técnicas y socioeconómicas, acordes a su realidad, tomando en cuenta el trabajo que realizan para la producción agrícola. En este trabajo se realiza un estudio de la explotación de las segadoras de forraje y gramíneas, ya que en la actualidad la explotación de las mismas se realiza de manera empírica, sin tener en cuenta patrones de trabajo que garanticen un mejor aprovechamiento, existiendo grandes pérdidas y baja eficiencia durante el proceso de corte. El Centro CIFEMA realiza la mejora de la productividad del trabajo agrícola mediante la innovación de tecnología basada en la energía humana, animal y motriz, conservando los recursos naturales y propiciando su uso racional."
- manuales y guías.listelement.badgeAcceso AbiertoManual de operación y mantenimiento. Picadora CIFEMA - UMSS(2007-03-01) Zambrana Vidal, Leonardo; Huanca Ustariz, Mario Orlando; Gamez Guarayo, Porfirio; Catari Ortiz, Edgar; Bravo Sejas, JoséManual de operación y mantenimiento de picadora, que describe las partes, el protocolo y las recomendaciones para el usuario.
- manuales y guías.listelement.badgeAcceso AbiertoManual del operador. Enfardadora de forrajes manual(2007-05-01) Gamez Guarayo, Porfirio; Zambrana Vidal, Leonardo; Huanca Ustariz, Mario Orlando; Catari Ortiz, EdgarManual del operador de una maquina enfardadora de forrajes, que describe las partes, especificaciones técnicas, las utilidades técnicas del carrito, el montaje de la enfardadora, la operación, el traslado a distancia cortas en finca, el mantenimiento y las recomendaciones para el usuario.