Examinando por Autor "Rico Numbela, Elizabeth"
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- informes técnicos.listelement.badgeRestringidoEvaluación de especies forrajeras e Interacción Genotipo – Ambiente de Poblaciones Genéticas de Cuyes en el Municipio de Tiraque(2007-03-31) Rico Numbela, ElizabethEl proyecto EVALUACIÓN DE ESPECIES FORRAJERAS E INTERACCIÓN GENOTIPO – AMBIENTE DE POBLACIONES GENÉTICAS DE CUYES EN EL MUNICIPIO DE TIRAQUE, se planteó con el propósito de evaluar las especies forrajeras cebada y avena en cultivos puros y asociados con Vicia, paralelamente evaluar el rendimiento e interacción genotipo – ambiente de cinco poblaciones genéticas de cuyes, en veinte familias de cuatro comunidades del Municipio de Tiraque: Loma Pista, Colquecoya, Sankayani y Coquimita, con la finalidad de definir la mejor opción entre cultivos puros y asociados que se puedan adaptar a las condiciones bioclimáticas propias de la región, para lograr un aprovechamiento óptimo del forraje en beneficio de la mejora de los aspectos económicos y nutricionales, a la vez determinar cuál de las cinco poblaciones de cuyes introducidos responde mejor con el empleo de las especies forrajeras producidas. Se determinó la interacción genotipo – ambiente de los animales para evaluar su respuesta en campo de igual manera que en estación y validar el rendimiento como resultado del proceso de mejora genética. Las pruebas de rendimiento entre cultivos puros y asociados reportaron mejor respuesta del cultivo puro de avena y el cultivo asociado avena con vicia. La cebada presenta mayor precocidad respecto a la avena, sin embrago, es importante indicar que no tiene una buena relación con la leguminosa debido a que su desarrollo fisiológicamente es más acelerado. Por otra parte, para la alimentación animal se observó que es más ventajosa la asociación cereal – leguminosa. Los caracteres reproductivos y productivos evaluados, en poblaciones de cuyes introducidas en cuatro comunidades de Tiraque mostraron variación según las comunidades en estudio, sin embargo comprobando los datos de altura y manejo se determinó que el manejo y la abundancia de forraje determinan el rendimiento del animal por encima de la altura puesto que Sankayani que se encuentra a 3800 msnm reportó mejores rendimientos respecto de las demás comunidades. Los resultados de rendimiento productivo en cuyes reportaron mayor rendimiento de las poblaciones cruza en campo, respecto de las poblaciones MEJOCUY y Tamborada que son poblaciones básicas. Lo cual indica que se puede recomendar estas cruzas comerciales para introducir en comunidades de altura puesto que responden de manera superior a las poblaciones progenitoras.
- ofertas de conocimiento y/o tecnología.listelement.badgeAcceso AbiertoEvaluación de la Interacción genotipo – ambiente de poblaciones de cuyes bajo condiciones de campo(2013-05-23) Rico Numbela, ElizabethLa UMSS a través de Programa de Mejora Genética y Manejo de Cuy en Bolivia (MEJOCUY) del Departamento de Zootecnia y Producción Animal, oferta material genético probado bajo diferentes condiciones bioclimáticas, que proporcionan al criador núcleos de reproductores de excelentes cualidades productivas. Actualmente, MEJOCUY busca desarrollar tecnologías de posproducción, con la transformación de subproductos de la cuyicultura en faeneo de carne y aprovechamiento del estiércol de cuy, para ofertar un paquete tecnológico con toda la cadena productiva de la especie a los beneficiarios.
- artículos en revistas científicas.listelement.badgeAcceso AbiertoIdentificación fenotípica y evaluación morfométrica de planteles de cuyes introducidos al Centro MEJOCUY(2015-09-01) Rico Numbela, Elizabeth; Rivas Valencia, Claudia MercedesLa caracterización morfológica y zoométrica, en cuyes, es importante debido a que la identificación de recursos genéticos constituye un primer paso hacia su conservación y protección. Los objetivos fueron: describir las características morfométricas y fenotípicas en las líneas AUQUI, San Luis, Rosario y Perú; determinar diferencias morfológicas entre machos y hembras; y determinar la relación de variables morfométricas y fenotípicas. Se empleó un diseño completamente aleatorio para variables continuas y distribución de Poisson, multinomial y binomial para variables cualitativas. El 100% de los animales presentaron cuerpo en forma de paralelepípedo. La presencia de roseta en la cabeza mostró diferencias altamente significativas, lo cual indica que en algunas líneas hay predominancia de roseta más que en otras. El color de orejas fue oscuro en mayor proporción y 100% caídas. El color de ojos, orejas y párpados presentó variaciones similares en las cuatro líneas estudiadas. Por consiguiente, las líneas AUQUI, San Luis, Rosario y Perú presentan morfometría similar para las variables en estudio. Se encontraron diferencias entre sexos, a favor de los machos. Fenotípicamente, las cuatro líneas muestran diferencias de coloración de pelaje, que está gobernado por pocos genes y la selección lleva rápidamente a la homocigosis para algunos rasgos externos.
- cartillas.listelement.badgeAcceso AbiertoProducción de cuyes en zonas altas(2007-03-30) Rico Numbela, Elizabeth; Rivas Valencia, Claudia MercedesLa producción del cuy en Bolivia, es una actividad económica tradicional y complementaria para los pequeños agricultores de las regiones de Valle de Bolivia; en los últimos 20 años se ha desarrollado de manera tecnificada, contribuyendo a la economía familiar. El proyecto MEJOCUY ha desempeñado un papel importante a través de la investigación generada en los aspectos de mejora genética, sanidad, alimentación y nutrición y apoyando de manera continua a través de proyectos de interacción social a los cuyecultores. El cuy nativo boliviano es un animal de porte pequeño, resistente y bien adaptado a las condiciones ambientales de la región, sin embargo, tiene un crecimiento más lento lo cual incide en una menor producción de carne. MEJOCUY ha desarrollado diferentes líneas y poblaciones a través de diferentes estrategias de selección y cruzamiento, tomando como punto de partida las líneas nativas y líneas provenientes de Perú y Ecuador, proporcionando a los criadores germoplasma de alta calidad genética para la crianza de esta especie. El cuy consume variedad de forrajes verdes, siendo la alfalfa la mejor opción para lograr un incremento de peso óptimo, sin embargo, no cubre su requerimiento nutricional y generalmente se suplementa con concentrados; este aspecto es fundamental en condiciones de altura donde existe escasez de forraje verde que es indispensable por su condición de herbivoro. Tanto la alimentación como el diseño del sistema de crianza: pozas, cubiertas, aireación y otros aspectos, deben diseñarse según las condiciones de altura, lo cual garantiza el éxito de la producción y la adaptabilidad de las líneas reproductoras.