Informes técnicos
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Es la información sistematizada parcial de un procedimiento y/o producto que no necesariamente ha pasado por un proceso de revisión o validación
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Examinando Informes técnicos por Autor "Gamez Guarayo, Porfirio"
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- informes técnicos.listelement.badgeRestringidoCaracterísticas y comportamiento del trigo a la acción mecánica de máquinas de trilla y limpieza en el momento de la cosecha(2009-12-30) Zambrana Vidal, Leonardo; Huanca Ustariz, Mario Orlando; Gamez Guarayo, Porfirio; Rueda Loza, MoisesEl trigo es un cereal, que pertenece a la familia de las gramíneas de flores en espiga, al igual que el maíz, el arroz, el centeno, la avena, la cebada, el sorgo y el mijo. Constituyéndose en un cultivo característico de regiones templadas. Se distingue principalmente por sus semillas, las cuales tienen un alto valor alimenticio y de las cuales se extrae la harina para la elaboración del pan. Existen innumerables variedades de trigo, con un rendimiento en harina de acuerdo al porcentaje de extracción en la molienda que en promedio es del 70% harina blanca y un 30% de desperdicios consistentes en salvado Aleurona y Germen. (FAO 1999)
- informes técnicos.listelement.badgeRestringidoDiseño y construcción de una enfardadora de forraje en seco (heno) con accionamiento manual orientado al uso de los pequeños y medianos productores de leche de Cochabamba.(ALVA y AMLECO)(2007-05-01) Gamez Guarayo, PorfirioSe ha desarrollado una enfardadora de forraje en heno de accionamiento manual, cuyo prensado se realiza mediante un tornillo de fuerza y palanca con una mejor eficiencia de trabajo comparada con otras tradicionalmente utilizadas especialmente por los pequeños productores de leche. Este equipo está construido en base a materiales metálicos existentes en el mercado local, tiene componentes modulares de manera de puede ser desmontado y montado en el lugar de trabajo más apropiado, es de fácil operación con una inversión de esfuerzo reducido, además de ser versátil en el uso, pues puede ser utilizado como carrito de carga para el traslado de sus mismos componentes, las pacas enfardadas y otras cargas en la cotidiana actividad del agricultor. Los resultados obtenidos, muestran que el conformado de las pacas tiene una forma, volumen, peso y dimensiones muy adecuadas a los requerimientos y comodidad de manipuleo de las mismas, se aliviana notoriamente el esfuerzo físico por parte del operador lográndose además un mayor rendimiento y eficiencia de trabajo. Los costos que demanda su fabricación y operación se encuentran dentro los parámetros de accesibilidad a la economía de los usuarios agricultores. El trabajo desarrollado, cuenta con toda la información, respaldo y soporte técnicos tanto en el informe, como en los planos de construcción, ficha técnica y manual de operación.