Posibilidades de una producción ecológica de carne de llama en la Ayopaya, Cochabamba

dc.contributor.authorStemmer, Angelika
dc.contributor.authorCáceres Flores, Lando Rodrigo
dc.contributor.authorTorrez, Omar
dc.contributor.authorSiegmund-Schultze, Marianna
dc.contributor.authorVillazón Quiroga, Johnny
dc.date.accessioned2024-06-06T20:08:15Z
dc.date.available2024-06-06T20:08:15Z
dc.date.issued2010-09-03
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue evaluar el manejo sanitario actual y formular un plan contextualizado a la realidad local, congruente con los estándares de producción ecológica en llamas, en seis comunidades alrededor del poblado de Calientes en la provincia de Ayopaya del departamento de Cochabamba. Se realizaron evaluaciones participativas y encuestas a 88 criadores (64 hombres y 24 mujeres) en los meses de marzo a agosto de 2008. Los datos se sometieron a estadística descriptiva y pruebas de Chi-cuadrado. El manejo de las llamas es generalmente concordante con las normas del manejo ecológico. Sin embargo, el manejo sanitario no coincide con ellas, debido al uso de fármacos que van superando a los tratamientos tradicionales. No existieron diferencias significativas entre mujeres y hombres en el conocimiento de sintomatología de enfermedades, tratamientos sanitarios ni gastos incurridos para los tratamientos. Tampoco hubo diferencias entre comunidades cercanas y alejadas. Se concluye que el conocimiento del manejo sanitario y los remedios naturales existe y debe ser rescatado y usado, en lo posible, en la prevención de enfermedades con miras a una producción sostenible y ecológica.
dc.identifier.urihttp://167.157.3.119/handle/123456789/714
dc.subject.otherCiencias Agrícolas, Pecuarias y Forestales
dc.titlePosibilidades de una producción ecológica de carne de llama en la Ayopaya, Cochabamba
dspace.entity.typePonencias
generales.financiadorAgencia Sueca de Cooperación para el Desarrollo Internacional (ASDI)
generales.proyectoConservación y uso sostenible de la llama de Ayopaya
generales.unidad.sedePrograma Rumiantes Menores
ponencias.EventoXVIII Reunión Nacional de ABOPA
ponencias.fechaevento3 al 5 de septiembre, 2010
ponencias.lugarTrinidad, Beni - Bolivia
ponencias.presentaciónOral
ponencias.publicado.publicadoSi
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
ponencia_ABOPA 2010 Carne de llama - AS.pdf
Tamaño:
179.86 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1

Este publicación esta bajo licencia: CC BY-NC-SA 4.0

Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed to upon submission
Descripción:
Colecciones