Posibilidades de una producción ecológica de carne de llama en la Ayopaya, Cochabamba
Fecha
2010-09-03
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Resumen
El objetivo de esta investigación fue evaluar el manejo sanitario actual y formular un plan contextualizado a la realidad local, congruente con los estándares de producción ecológica en llamas, en seis comunidades alrededor del poblado de Calientes en la provincia de Ayopaya del departamento de Cochabamba. Se realizaron evaluaciones participativas y encuestas a 88 criadores (64 hombres y 24 mujeres) en los meses de marzo a agosto de 2008. Los datos se sometieron a estadística descriptiva y pruebas de Chi-cuadrado. El manejo de las llamas es generalmente concordante con las normas del manejo ecológico. Sin embargo, el manejo sanitario no coincide con ellas, debido al uso de fármacos que van superando a los tratamientos tradicionales. No existieron diferencias significativas entre mujeres y hombres en el conocimiento de sintomatología de enfermedades, tratamientos sanitarios ni gastos incurridos para los tratamientos. Tampoco hubo diferencias entre comunidades cercanas y alejadas. Se concluye que el conocimiento del manejo sanitario y los remedios naturales existe y debe ser rescatado y usado, en lo posible, en la prevención de enfermedades con miras a una producción sostenible y ecológica.