Mejoramiento del proceso de cultivo, transformación y comercialización de la cañahua

dc.contributor.authorTapia Ponce, Nelson
dc.date.accessioned2023-10-13T21:41:40Z
dc.date.available2023-10-13T21:41:40Z
dc.date.issuedSin dato
dc.descriptionCañahua (Chenopodium pallidicaule aellen), like quinoa, is an Andean crop marginalized due to little knowledge and diffusion about its nutritional and protein qualities. However, in recent years its agro-ecological production, use and consumption have been revalued both in rural areas and mainly in urban areas. The production technology is traditional, it is sown broadcast and does not require much agronomic care; AGRUCO, through research, has generated knowledge to improve the sowing, harvesting and processing system of cañahua, in addition to its revaluation and dissemination so that its benefits are known and with this demand can grow and consequently improve marketing strategies . It is proposed that instead of broadcast sowing it be carried out in furrows and in the harvest to avoid losses due to spillage it is carried out in awnings, and once the grain has been benefited, it is roasted and ground, and then bagged and labeled as “organic cañahua pito (cereal)” to improve the marketing process.
dc.description.abstractLa cañahua (Chenopodium pallidicaule aellen) al igual que la quinua es un cultivo andino marginado por el poco conocimiento y difusión sobre sus cualidades alimenticias y proteínicas. No obstante de ello en los últimos años se ha revalorizado su producción agroecológica, utilización y consumo tanto en el área rural y principalmente en áreas urbanas. La tecnología de producción es tradicional, se siembra al voleo y no requiere de muchos cuidados agronómicos; AGRUCO a través de una investigación ha generado conocimientos para mejorar el sistema de siembra, cosecha y procesamiento de la cañahua, además de su revalorización y difusión para que se conozcan sus bondades y pueda con ello crecer la demanda y consecuentemente se mejore las estrategias de comercialización. Se plantea que en lugar de la siembra al voleo se realice en surcos y en la cosecha para evitar pérdidas por derrame se realice en toldos, y una vez beneficiado el grano, se proceda al tostado y molido, y posteriormente el embolsado y etiquetado como “pito ecológico de cañahua” para mejorar el proceso de comercialización.
dc.subject.otherCiencias Agrícolas, Pecuarias y Forestales
dc.titleMejoramiento del proceso de cultivo, transformación y comercialización de la cañahua
dspace.entity.typeOfertas de Conocimiento y/o Tecnología
generales.financiadorAgencia Sueca de Cooperación para el Desarrollo Internacional (ASDI)
generales.proyectoMejoramiento de la competitividad de producción agrícola, transformación y comercialización para la cadena productiva de la cañahua
generales.unidad.sedeAgroecología Universitaria Cochabamba (AGRUCO)
ofertasdeconocimiento.grupometaProductores de cañahua de los ayllus Aransaya, Majasaya, de la provincia Tapacarí así como de la provincia Arque y Bolívar
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