Modificación y adecuación de prototipos de máquinas utilizadas en la obtención artesanal de almidón de papa de descarte

dc.contributor.authorHuanca Ustariz, Mario Orlando
dc.date.accessioned2024-05-29T15:21:59Z
dc.date.available2024-05-29T15:21:59Z
dc.date.issued2018-07-10
dc.description.abstractEn la estructura organizacional de esta plataforma estaban los representantes de las diferentes OECAs, y junto con ellos los comunarios. Las comisiones que se definían como parte de la estructura de la plataforma eran: producción, transformación/comercialización y la comisión de innovación, cuyos representantes pertenecían a las instituciones privadas y OECAs. Esta plataforma contaba con normas y estatutos. En la oportunidad, CIFEMA, como Unidad ejecutora de la PLACIIT y en el afán de dar respuesta a diferentes demandas de las Organizaciones Económicas Campesinas dedicadas a la producción de tubérculos del municipio de Colomi, desarrolló durante el período 2011-2013 equipos a nivel de prototipos orientados a lograr el objetivo principal de obtener, en aquella oportunidad, almidón de achira (Canna Edulis) y harina de arracacha (Arracacia anthorriza). La arracacha y la achira poseen un potencial utilitario enorme como alimentos naturales y saludables. La arracacha posee almidón de alta digestibilidad y minerales como calcio, potasio, hierro y vitamina A y la achira se constituye en una fuente importante de almidón cuyos gránulos grandes tienen características de gelatinización rápida (55 ºC) lo que lo convierte en un almidón apto para la preparación de alimentos infantiles.
dc.identifier.urihttp://167.157.3.119/handle/123456789/655
dc.subject.otherCiencias Agrícolas, Pecuarias y Forestales
dc.titleModificación y adecuación de prototipos de máquinas utilizadas en la obtención artesanal de almidón de papa de descarte
dspace.entity.typeInformes técnicos
generales.financiadorAgencia Sueca de Cooperación para el Desarrollo Internacional (ASDI)
generales.proyectoValidación y perfeccionamiento de equipos mecánicos para implementar un modelo de agroindustria rural de elaboración de almidón y harina de papa (solanum tuberosum) y arracacha (arracacia xanthorriza) del municipio de Colomi, apoyando a la seguridad alimentaria.
generales.unidad.sedeCentro de Investigación, Formación y Extensión en Mecanización Agrícola (CIFEMA)
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
informe_mod-ade-prot-maq-alm-papa_MH.pdf
Tamaño:
1.77 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1

Este publicación esta bajo licencia: CC BY-NC-SA 4.0

Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed to upon submission
Descripción: