Modificación y adecuación de prototipos de máquinas utilizadas en la obtención artesanal de almidón de papa de descarte

Fecha
2018-07-10
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Resumen
En la estructura organizacional de esta plataforma estaban los representantes de las diferentes OECAs, y junto con ellos los comunarios. Las comisiones que se definían como parte de la estructura de la plataforma eran: producción, transformación/comercialización y la comisión de innovación, cuyos representantes pertenecían a las instituciones privadas y OECAs. Esta plataforma contaba con normas y estatutos. En la oportunidad, CIFEMA, como Unidad ejecutora de la PLACIIT y en el afán de dar respuesta a diferentes demandas de las Organizaciones Económicas Campesinas dedicadas a la producción de tubérculos del municipio de Colomi, desarrolló durante el período 2011-2013 equipos a nivel de prototipos orientados a lograr el objetivo principal de obtener, en aquella oportunidad, almidón de achira (Canna Edulis) y harina de arracacha (Arracacia anthorriza). La arracacha y la achira poseen un potencial utilitario enorme como alimentos naturales y saludables. La arracacha posee almidón de alta digestibilidad y minerales como calcio, potasio, hierro y vitamina A y la achira se constituye en una fuente importante de almidón cuyos gránulos grandes tienen características de gelatinización rápida (55 ºC) lo que lo convierte en un almidón apto para la preparación de alimentos infantiles.
Descripción
Palabras clave
Citación