El cultivo del plátano y su importancia en la seguridad alimentaria del poblador andino amazónico de Bolivia
artículos.indexado | No | |
artículos.nombre revista cientifica | Revista de Agricultura | |
artículos.numerorevista | 52 | |
artículos.páginas de referencia | 26-32 | |
dc.contributor.author | Gerónimo Fernández, Gladys | |
dc.contributor.author | Ibarra, Ronald | |
dc.contributor.author | Navia Montaño, María Marvel | |
dc.contributor.author | Melgarejo, Karen | |
dc.contributor.author | Flores Soliz, Juan Marcelo | |
dc.contributor.author | Aguirre Villarroel, José Gino | |
dc.date.accessioned | 2024-07-09T13:49:42Z | |
dc.date.available | 2024-07-09T13:49:42Z | |
dc.date.issued | 2013-10-01 | |
dc.description.abstract | El plátano en Bolivia es un producto fundamental en la alimentación del poblador de zonas bajas. Existe aproximadamente una superficie cultivada de 34,396 ha, con una producción de 317,757 t/año y un rendimiento promedio de 10 t/ha. Para contar con material madre, se han efectuado recolecciones en zonas plataneras de los Yungas y del Chapare, logrando establecer una colección viva de ocho variedades locales en el Fundo Universitario del Valle del Saeta. Se ha realizado la caracterización morfológica correspondiente y se ha recuperado parte del vasto conocimiento local sobre este cultivo. En laboratorio, se procedió a la evaluación bromatológica y sensorial; además, las variedades de plátano se han establecido in vitro. Sin embargo, se requiere optimizar la multiplicación masiva de estos materiales debido a la fuerte presencia de fenoles en los subcultivos, los mismos que intoxican a los explantes inviabilizando su propagación. Una vez superadas las limitaciones existentes a nivel de laboratorio, se podrá brindar a los productores plantas de alta calidad sanitaria. | |
dc.identifier.doi | Sin dato | |
dc.identifier.issn | ISSN 1998 - 9652 | |
dc.identifier.uri | http://167.157.3.119/handle/123456789/873 | |
dc.subject.other | Ciencias Agrícolas, Pecuarias y Forestales | |
dc.title | El cultivo del plátano y su importancia en la seguridad alimentaria del poblador andino amazónico de Bolivia | |
dspace.entity.type | Artículos en revistas científicas | |
generales.financiador | Agencia Sueca de Cooperación para el Desarrollo Internacional (ASDI) | |
generales.proyecto | Recolección, caracterización morfológica y optimización de medios de cultivo para la propagación masiva de plátano AAB (Musa paradisiaca) | |
generales.unidad.sede | Departamento de Fitotecnia |
Archivos
Bloque original
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- articulo_revista_G-Geronimo-Rev-52.pdf
- Tamaño:
- 5.69 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Este publicación esta bajo licencia: CC BY-NC-SA 4.0
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 1.71 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed to upon submission
- Descripción: