Informes técnicos
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Examinando Informes técnicos por Autor "Villazón Quiroga, Johnny"
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- informes técnicos.listelement.badgeRestringidoEvaluación del bienestar animal en ganadería lechera del valle de Cochabamba(2011-08-19) Villazón Quiroga, JohnnyBolivia carece de un sistema para evaluar el bienestar animal. El desarrollo de este proyecto contribuyó a la generación de una línea base en bienestar animal para los sistemas de producción lecheros en Bolivia, siendo de urgente necesidad para el desarrollo de esta temática en nuestro país, con miras a generar nuevos mercados para nuestros productos ganaderos, ya que este es un aspecto exigido para el acceso a mercados de Europa y América del Norte. La producción anual de leche fresca en Cochabamba fue de 68,32 millones de litros/año. Los productores de leche, alrededor de 4800 entre pequeños, medianos y grandes, están organizados en diferentes asociaciones. El grupo racial más utilizado es el ganado mestizo, cruce de Holstein con ganado Criollo (71,70%), seguido por ganado Criollo (23,60%) y mejorado con Holstein (4,70%), y otros. El promedio de producción diaria de leche es de 15-18 litros/vaca/día. Sobre la base de un estudio epidemiológico longitudinal en 38 lecherías, se determinaron los indicadores relevantes para la evaluación del bienestar animal en el Valle de Cochabamba. Las variables evaluadas se basaron en las cinco libertades para el Bienestar Animal en granjas. Para ello, se buscaron factores de riesgo, se encontraron correlaciones entre los indicadores de bienestar y los parámetros de salud, producción, reproducción, gestión económica y ambiental. Así, se priorizaron los indicadores de bienestar más relevantes para la población bovina estudiada, estableciendo una base para el desarrollo de recomendaciones técnicas que deberán incidir en las políticas implementadas por el SENASAG y, en consecuencia, en un mejoramiento del bienestar animal en las granjas de sistemas de producción lechera.
- informes técnicos.listelement.badgeAcceso AbiertoEvaluación del bienestar animal en la ganadería lechera del valle de Cochabamba(2011-08-01) Villazón Quiroga, JohnnyBolivia no cuenta con un sistema para evaluar los niveles de bienestar animal. El desarrollo de este proyecto contribuyó a la generación de una línea base de urgente necesidad en bienestar animal para los sistemas de producción lechera en Bolivia, con el objetivo de iniciar el tratamiento de esta temática en nuestro país y proyectar nuevos mercados para nuestros productos ganaderos, considerando que el bienestar animal es una condición exigida para acceder a mercados externos como el de la Comunidad Económica Europea y el de Estados Unidos de América. La producción anual de leche fluida en Cochabamba fue de 68,32 millones de litros/año (Aneyba, 2001). Los productores de leche son aproximadamente 4800, entre pequeños, medianos y grandes, organizados en siete asociaciones. El grupo racial más utilizado es el ganado mestizo, cruce de Holstein con ganado criollo (71,70%), seguido por ganado criollo (23,60%) y mestizo mejorado con Holstein (4,70%), entre otros en menor cantidad. El promedio de producción diaria de leche es de 15-18 litros/vaca/día, lo cual no corresponde con el potencial genético de los animales. Sobre la base de un estudio epidemiológico longitudinal en 76 lecherías, se determinaron los indicadores relevantes para la evaluación del bienestar animal en el Valle de Cochabamba. Las variables evaluadas se basan en las cinco libertades definidas por el Consejo Británico para el Bienestar Animal en granjas. Se buscaron factores de riesgo relacionados con los indicadores de bienestar evaluados y se encontraron correlaciones entre estos indicadores y los parámetros de salud, producción, reproducción y ambiente monitoreados. Se priorizaron los indicadores de bienestar más relevantes para la población bovina estudiada como base para el desarrollo de recomendaciones técnicas que deberán incidir en las políticas implementadas por los organismos correspondientes del Estado y, en consecuencia, en un mejoramiento del bienestar animal en las granjas de sistemas de producción lechera.