Informes técnicos
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Es la información sistematizada parcial de un procedimiento y/o producto que no necesariamente ha pasado por un proceso de revisión o validación.
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Examinando Informes técnicos por Autor "Tapia Ponce, Nelson"
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- informes técnicos.listelement.badgeRestringidoMejoramiento de la competitividad de la producción agrícola, transformación y comercialización para la cadena productiva de la canahua (Chenopodium pallidicaule Aellen). El caso del Ayllu Majasaya Mujlli provincia Tapacarí.(2007-03-17) Tapia Ponce, NelsonEste proyecto fue llevado a cabo en forma conjunta por los centros universitarios de la UMSS: AGRUCO e IESE, en comunidades del ayllu Majasaya Mujlli de la provincia Tapacarí, tuvo una duración de 3 años. La cañahua al igual que la quinua es un cultivo andino marginado por su poco conocimiento y difusión como alimento con alto contenido proteínico. No obstante, de ello en los últimos años se ha revalorizado su producción, utilización y consumo tanto en el área rural y principalmente en áreas urbanas. El propósito de este trabajo de investigación fue justamente apoyar en la revalorización y difusión de la cañahua a fin de que se conozcan sus bondades y pueda con ello crecer la demanda y consecuentemente se mejore las estrategias de comercialización para que los productores incrementen sus ingresos económicos, y contribuya en última instancia a mejorar sus niveles de vida. Metodológicamente se han alcanzado los objetivos planteados en la propuesta mediante 11 tesis de licenciatura y 2 de maestría, aplicando el enfoque de investigación participativa, donde se aplicó principalmente el método cualitativo complementado con el cuantitativo. La participación de los productores en este proceso de generación de conocimientos y generación de propuestas ha sido fundamental. Se identificó y caracterizó a los productores de cañahua según la forma de realizar la producción, transformación y comercialización, a la vez se estudiaron agronómicamente los sistemas de producción, cosecha y postcosecha, y económicamente las fases de transformación y comercialización de la cañahua. Se cuenta con material audiovisual de este proceso productivo, transformativo de la cañahua, se esbozaron también modelos de mapas completos de la cadena productiva de la cañahua, destacándose los eslabones principales y las actividades de apoyo, tomándose en cuenta desde la producción hasta el consumo final.
- informes técnicos.listelement.badgeRestringidoProcesos de transformación en la gestión de la tierra y territorio, y en la producción agropecuaria, el caso del ayllu majasaya mujlli (prov. Tapacari)(2009-03-01) Tapia Ponce, NelsonHasta hace aproximadamente 12 años atrás, en el ayllu Majasaya Majasaya Mujlli (AMM) las tierras estaban manejadas comunitariamente en la manera tradicional de aynokas, un sistema desarrollado en un proceso endógeno de los pueblos andinos. Recién las influencias del modelo neoliberal ha tenido impactos, sociales y económicos desarrollados históricamente donde la gestión de las tierras ha cambiado parcialmente a favor de un manejo individualizado facilitado por la ley INRA y el saneamiento de tierras emprendido por gobiernos anteriores. Esta situación no solamente ha reflejado el deseo de cambiar el sistema de producción en aynoqas, sino también ha emprendido un cambio paulatino en los paradigmas de seguridad alimentaria y en la autodefinición del campesino/indígena como parte de la sociedad civil dejando de lado la visión campesina. Estos aspectos y sus efectos han sido imprescindible de ser analizados (a nivel socioeconómico, organizativo, productivo, conservación de la biodiversidad, seguridad alimentaria, y la autovaloración y autoestima de los comunarios) el cual fue posible en este trabajo mediante un enfoque participativo y transdisciplinar para que las actividades de desarrollo endógeno sostenible emprendidas por la institución sean más efectivas y participativas y en función a las problemáticas actuales. En este sentido, los nuevos conocimientos encontrados giran en torno a la gestión del territorio colectivo con todas sus transformaciones sufridas en el lapso de los últimos 20 años. Así, se ha podido encontrar que el territorio comunitario ha ido cambiando paulatinamente en su forma de uso y gestión, por ejemplo se tiene ahora la organización de la producción en forma de parcelas familiares individuales, las cuales se manejan bajo una lógica diferente a las aynoqas, es decir ya no están sujetas a rotaciones colectivas sino a un manejo individualizado; este cambio importante también ha afectado directa e indirectamente en las formas de organización social (tradicional y sindical) del ayllu y de las 16 comunidades que la conforman, en las normas comunitarias para el acceso a los RR.NN colectivos, en la organización de la producción pecuaria, en los mecanismos de practicar las relaciones de reciprocidad y redistribución y más que todo en la conservación de la agrobiodiversidad y la cohesión social comunitaria, base del desarrollo local de este tipo de comunidades. En síntesis, estos efectos e impactos ocurridos en el AMM han influido indirectamente en las formas de vivir y la calidad de vida de sus pobladores que todavía no han resuelto internamente el problema de la inequidad en lo que se refiere al acceso a la tierra y las áreas de pastoreo que son los recursos mas imprescindibles de sobrevivencia en la zona. Entonces el fraccionamiento de las aynoqas colectivas tradicionales por si mismo no ha sido la respuesta mas adecuada para solucionar el problema del acceso a recursos de uso común, sin embargo ya se tienen sistematizados a través de este trabajo las ventajas y desventajas que este hecho ha conllevado, para que las comunidades puedan reflexionar sobre esta realidad que ellos mimo han construido.