Perspectiva de la producción ecológica de carne de llama en Cochabamba, Bolivia

dc.contributor.authorStemmer, Angelika
dc.contributor.authorCáceres Flores, Lando Rodrigo
dc.contributor.authorTorrez, Omar
dc.contributor.authorSiegmund-Schultze, Marianna
dc.contributor.authorVillazón Quiroga, Johnny
dc.date.accessioned2024-06-06T20:20:12Z
dc.date.available2024-06-06T20:20:12Z
dc.date.issued2010-11-19
dc.description.abstractEn las alturas de Bolivia, las llamas constituyen parte importante del sistema de producción de pequeños criadores y los productos de las llamas son de múltiple uso. Sin embargo, uno de los factores que afectan negativamente el potencial productivo de las llamas es la presencia de diferentes enfermedades. Los criadores de llamas tienen conocimientos prácticos ancestrales del manejo, aunque no siempre los aplican. Por otro lado, la producción de fibra y carne de llama sin o con poco uso de productos químicos abre la posibilidad de acceder al mercado de productos ecológicos. Por ello se planteó el presente estudio para desarrollar un plan sanitario coherente con el manejo ecológico, para poder incrementar la productividad de los animales y abrir mercados para carne de alta calidad. Se realizaron evaluaciones participativas y encuestas a 88 criadores sobre aspectos de manejo, infraestructura, alimentación y sanidad. Los datos se sometieron a estadísticas descriptivas y pruebas de chi cuadrado. El manejo de las llamas es generalmente en concordancia con las normas del manejo ecológico. Sin embargo, el manejo sanitario no coincide con ellas por el uso de fármacos que van superando a los tratamientos tradicionales. No existieron diferencias significativas entre mujeres y hombres en el conocimiento de sintomatología de enfermedades, tratamientos sanitarios ni gastos incurridos para los tratamientos. Se concluye que el conocimiento del manejo sanitario y los remedios naturales existe, pero debe ser rescatado, valorado y desarrollado científicamente y usado en la prevención de enfermedades en una producción sostenible y ecológica.
dc.identifier.urihttp://167.157.3.119/handle/123456789/715
dc.subject.otherCiencias Agrícolas, Pecuarias y Forestales
dc.titlePerspectiva de la producción ecológica de carne de llama en Cochabamba, Bolivia
dspace.entity.typePonencias
generales.financiadorAgencia Sueca de Cooperación para el Desarrollo Internacional (ASDI)
generales.proyectoConservación y uso sostenible de la llama de Ayopaya
generales.unidad.sedePrograma Rumiantes Menores
ponencias.EventoXI SIMPOSIO IBEROAMERICANO SOBRE CONSER VACIÓN Y UTILIZACIÓN DE RECURSOS ZOOGENÉTICOS
ponencias.fechaevento17 al 19 de noviembre, 2010
ponencias.lugarJoao Pessoa - Paraíba Brazil
ponencias.presentaciónOral
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