Informe de taller de profundización de demanda tecnológica.
dc.contributor.author | Zambrana Vidal, Leonardo | |
dc.date.issued | 2021-01-01 | |
dc.description.abstract | La quinua “Chenopodium quinoa”, es nativa de los Andes de Bolivia, Chile y Perú. La parte comestible, técnicamente se trata de una semilla, pero se conoce y se clasifica como un grano integral. Es una planta herbácea resistente, tolerante y eficiente en el uso del agua, con una extraordinaria adaptabilidad a diferentes ambientes, pudiendo soportar temperaturas desde −4 ℃ hasta 38 ℃ y crecer con humedades relativas desde el 40 % hasta el 70 %. Es cultivo anual, que normalmente alcanza una altura de 1 a 3 m. Las hojas, alternas, son anchas y polimorfas; el tallo central puede estar más o menos ramificado, dependiendo de la variedad o densidad del sembrado. Las flores, organizadas en panículas, son pequeñas y carecen de pétalos. | |
dc.subject.other | Ciencias Agrícolas, Pecuarias y Forestales | |
dc.title | Informe de taller de profundización de demanda tecnológica. | |
dspace.entity.type | Informes técnicos | |
generales.financiador | Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación (COSUDE) | |
generales.proyecto | Fortalecimiento de los sistemas agrícolas de producción de quinua mediante el desarrollo de tecnologías alternativas de prácticas agronómicas y de equipos mecánicos adecuados que mitiguen el efecto del cambio climático | |
generales.unidad.sede | Centro de Investigación, Formación y Extensión en Mecanización Agrícola CIFEMA UMSS |
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