La crianza de caprinos en Bolivia y la función primordial de la cabra criolla
Fecha
2016-01-01
Autores
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Resumen
En Bolivia, la crianza de caprinos se realiza principalmente en valles interandinos en sistemas de producción orientados a la subsistencia. Los criadores, en su mayoría, tienen rebaños mixtos de cabras y ovejas de 30 a 40 cabezas en promedio. El manejo del rebaño es tarea casi exclusivamente de mujeres y niños. Se describe la cabra criolla del departamento de Cochabamba, su fenotipo, medidas zoométricas, reproducción y la producción de carne y leche. Las cabras criollas son muy bien adaptadas a las condiciones ambientales y de crianza prevalentes. Una sola raza introducida más recientemente, la anglo nubia, y sus cruzas con criolla, han logrado establecerse en algunos sistemas de producción semi-intensivos o intensivos. Se comparan los beneficios y desventajas de los tres genotipos: criolla, anglo nubia y cruzas. Se describe el papel cultural de la crianza de cabras criollas y la valoración por parte de las criadoras de funciones, atributos y productos de sus cabras. Aparte del uso doméstico, se considera la comercialización de productos caprinos. Se concluye que la crianza de cabras criollas es importante para aportar a la seguridad alimentaria de pequeños productores y resguardar los recursos zoogenéticos que, por su alta variabilidad y capacidad de adaptación, podrían ser capaces de seguir aportando al sustento de sus propietarios.