Bienestar animal en mataderos: guía técnica de campo para operarios
dc.contributor.author | Vildozo Vargas, Dietter Andrés | |
dc.contributor.author | Quitón de la Zerda, Rocío | |
dc.date.accessioned | 2024-06-17T14:30:44Z | |
dc.date.available | 2024-06-17T14:30:44Z | |
dc.date.issued | 2011-05-01 | |
dc.description.abstract | La Guía técnica de campo para operarios de mataderos, inicialmente pretende mostrar que el maltrato animal tiene consecuencias de importancia, tanto en la calidad del producto, cuanto en los ingresos económicos. Se dan sugerencias del manejo animal desde la descarga de los animales en matadero, optimizando el tiempo para esta actividad, para continuar con las recomendaciones de los corrales de descanso sugiriendo pisos no resbaladizos, con puertas de ingreso y salida adecuadas, sin bordes agudos o elementos que puedan dañar a los animales, recomendando una superficie de 2,5 metros cuadrados por animal, posteriormente se realizan indicaciones de la forma deseable de arreo de los animales, para luego describir la manera de ejecutar el noqueo o insensibilización de los animales, sugiriéndose el uso de la pistola de embolo cautivo, y la manera de verificar este noqueo. También se realizan recomendaciones acerca del diseño de las áreas de descarga, corrales de descanso y mangas de un matadero, así mismo se recalca que la capacitación de los operarios debe ser en bienestar animal, en las normas del SENASAG, y en parámetros fisiológicos ante y post morten. Finalmente se presenta un cuestionario que permita a los operarios de mataderos, verificar sus conocimientos sobre el trato hacia los animales que llegan a matadero. | |
dc.identifier.uri | http://167.157.3.119/handle/123456789/802 | |
dc.subject.other | Ciencias Agrícolas, Pecuarias y Forestales | |
dc.title | Bienestar animal en mataderos: guía técnica de campo para operarios | |
dspace.entity.type | Manuales y guías | |
generales.financiador | Agencia Sueca de Cooperación Internacional para el Desarrollo (ASDI) | |
generales.proyecto | Transporte animal y calidad de la carne en Bolivia | |
generales.unidad.sede | Departamento de Zootecnia | |
manuales.grupo focal | Trasportistas de ganado, comercializadores de ganado, funcionario de mataderos, técnicos municipales, SENASAG |
Archivos
Bloque original
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- guia_Bienestar mataderos_vc (1).pdf
- Tamaño:
- 3.25 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Este publicación esta bajo licencia: CC BY-NC-SA 4.0
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 1.71 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed to upon submission
- Descripción: