Examinando por Autor "Ricaldi Arévalo, María Tania"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
- artículos en revistas científicas.listelement.badgeAcceso AbiertoComunidades de interaprendizaje: Construyendo puentes de diálogo sobre huertos agroforestales, producción y alimentación saludable. Caso de las comunidades de Catachilla y Rancho Nuevo en Santivañez(2022) Ricaldi Arévalo, María TaniaEn la actualidad, uno de los mayores desafíos de las sociedades gira en torno a la capacidad de garantizar y promover culturas de producción y alimentación saludable, que permitan generar procesos alimentarios sostenibles e inclusivos. Este desafío cobra mayor relevancia en un escenario globalizado donde los sistemas agroalimentarios se desnaturalizan, se mercantilizan, se deshumanizan, se concentran y se distancian en términos de las conexiones entre la producción y el consumo; es decir, se generan desconexiones entre lo social y natural, se rompe con la noción básica de la ecodependencia, la dependencia de los seres humanos de la naturaleza, que debería permitir desarrollar formas de producción y consumo que cuiden, protejan y críen a las bases naturales que las sostienen. Estas rupturas y desconexiones, han llevado también a desconocer la dependencia de otros seres humanos, la interdependencia, la relación del cuidado y las opciones de vida a las que apuestan productores y productoras, al producir sano para alimentarse y alimentarnos.
- producción audiovisual.listelement.badgeRestringidoCultivando el árbol de mi comunidad(2023-10-24) Ricaldi Arévalo, María Tania; Delgado Quiroga, RodrigoSerie de Microprogramas "Cultivando el árbol de mi comunidad”